По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июля 16:07
В Екатеринбурге состоялся молодежный пресс-клуб, посвященный сохранению семейных ценностей на примере святой Царской семьи

8 июля 2018 года, в День семьи, любви и верности, в мультимедийном парке «Россия - Моя история» прошел молодежный пресс-клуб «Святые Царственные страстотерпцы: идеал супружества, секреты счастливой семьи. Актуальность на все времена?». Участниками встречи стали активисты молодежного движения «Верим. Действуем!» и волонтеры Царских дней от благочиний Екатеринбургской епархии.

В начале встречи перед собравшимися выступил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

- Что такое настоящая христианская семья, как подобает мужу любить жену, жене — мужа, как следует заботиться о детях? Эти вопросы волнуют всех христиан, вступивших в брак и собирающихся исполнить обет, данный Богу и супругу,  –  отметил Алексей Леонидович. - У Русской Православной Церкви есть образец супружеской жизни - семья государя Николая II. Особо хотелось бы отметить скромность жизни Царских детей. Роскошь в быту последние Романовы не любили. Обстановка в комнатах детей и сама повседневная жизнь были скромными, кормили их тоже отнюдь не по-царски. Но не это определяло их жизнь — простота была в отношениях. Все дети очень любили друг друга — они доверяли друг другу свои детские тайны, шутили, смеялись, ссорились и мирились. Образцом супружеской любви являются отношения императора и императрицы. Во многом эти отношения в Царской семье смогли подготовить их к мученическому подвигу, где они не сломались, не дрогнули, показав образец достоинства перед лицом смерти.

Руководитель сектора катехизации отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии психолог Никита Рашидович Габдрахманов особенно отметил актуальность отношений в Царской семье в современном обществе с его вызовами и противоречиями.

- Как психолог могу сказать, что в сложившейся сегодня ситуации отчуждения и разделения людям очень важно найти правильные ориентиры, нравственный идеал, – поделился с присутствующими Никита Рашидович,  - найти идеальных людей, не теоретически придуманных, а тех, кто реально жили совсем недавно и от которых нас отделяет не так уж и много времени. Такой идеал необходим, так как он помогает переносить трудности, и для молодого подрастающего поколения, задумывающегося о вопросах семьи очень важно, чтобы они не сделали ошибки. Тем людям, которые пытаются сейчас создать семью и хотят, чтобы эта семья была счастливой, очень важно понять основы, на которых была создана Царская семья, конкретная семья, которая была счастлива в браке.

Протоиерей Александр Сандырев, духовник отдела по делам молодежи поставил проблему чести во главу семейных отношений приведя примеры из русской классики и жизни Царской семьи.  

- Общеизвестно, что царь и царица были счастливы как супруги, счастливы они были и как родители – об этом мы можем почитать в их письмах. То есть счастливы были на всех уровнях: и на супружеском, и на родительском, - отметил отец Александр, - и дальше интересно бы было разобраться: как у них это получилось, ведь они жили в очень сложную эпоху, когда было столько трудностей и противоречий - ничуть не меньше, чем сейчас. И как им удалось в этом противоречивом мире создать счастье семьи, ощутить это счастье. Думаю, для них не в последнюю очередь было важно понятие чести - это очень важный момент. Именно о нем стоит говорить сегодня, определять понятия кодекса чести, в том числе и в семье. Именно это сейчас во многом утеряно, заменено эгоистическими побуждениями, сиюминутными выгодами. Именно понятие чести стоит во главе угла и в понимании счастья Царской семьи, и в понимании их подвига как страстотерпцев. 

В ходе пресс-клуба состоялся диалог между участниками о темах, связанных с браком, семьей и воспитанием детей.

Руководитель епархиального молодежного отдела Алексей Леонидович Соловьев напомнил собравшимся о том, что в Екатеринбургской епархии создан специальный портал «Царская-семья.рф», на котором размещены письма и дневники святых Царственных страстотерпцев, являющиеся богатейшим кладезем информации по воспитанию детей и развитию отношений между супругами на основе православных духовных ценностей.

Отдельная тема встречи была посвящена целям и задачам волонтеров на Царские дни. Участникам были представлены площадки волонтерской деятельности, освещены функции и задачи волонтеров на каждой из них.