По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июля 13:32
В праздник святых Петра и Февронии митрополит Кирилл и епископ Георгий совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови

8 июля 2018 года, в день покровителей семьи и брака - святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворецев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Канберрский Георгий, викарий Австралийско-Новозеландской епархии совершили Божественную литургию в Храме-на-Крови.

Высокопреосвященнейшим владыкам сослужили: благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, благочинный русс­ких приходов Новой Зеландии прот­оиерей Владимир Бойк­ов, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство Екатеринбургской и Австралийско-Новозеландской епархий. 

В этот день в храме возносили свои молитвы представители большой делегации Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшие в уральскую столицу на празднование Царских дней во главе с епископом Канберрским Георгием.

Вместе с архиереями в День семьи, любви и верности сотни екатеринбуржцев и гостей города в молитве благодарили Бога за семью, родителей, дарованных детей и просили о благополучии, даровании мира и любви.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко. 

Митрополит Кирилл приветствовал владыку Георгия, а также священников и паломников, прибывших из-за рубежа – 42 человека иностранной делегации прибыли в Екатеринбург.

- Когда мы сегодня совершаем этот праздник - День семьи, любви и верности - будем помнить о том, что у нас у каждого, безусловно, есть своя маленькая семья. Но у нас есть большая семья: наш народ, наша Родина, наше Отечество. И тогда, когда мы вместе, тогда и то малое, в чем мы живем и чем мы дорожим, оно приобретает совершенно иной смысл, иное значение, иной вес. Потому что тогда мы понимаем, насколько важно быть вместе, - сказал глава Екатеринбургской митрпоолии в своем архипастырском слове.

- Почему люди из разных уголков мира, не только страны, приезжают к нам на Царский крестный ход? А потому что здесь мы чувствуем себя народом. И когда будет идти Патриарх, и когда будет идти последний инвалид, или бабушка-пенсионерка, или молодой школьник - мы все будем едины, потому здесь мы ощущаем себя народом. Идет рядом рабочий или безработный, а рядом с ним идет ученый или бизнесмен какой-то богатый, они идут вместе рядом крестным ходом, и это народ объединен чем-то большим, чем только своим личным интересом. Для нас нет большей радости, чем этот праздник, и в этом есть некий глубиный смысл. 11 лет назад, в  2007 году, был объявлен праздник День семьи любви и верности. В 2007 году Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Клав подписали акт об объединении Русской Православной Церкви Заграницей и Московского патриархата. В этом тоже заложен этот смысл нашего единства. Мы прожили в разностях это 100-летие, но, прожив его, мы ощутили это его внутренне единство, - отметил владыка.

Митрополит Кирилл в знак «нашей верности, нашей общей русской семьи, нашей общей любви к Богу, и к его Церкви, со взаимным уважением и терпением друг ко другу» преподнес в подарок епископу Георгию образ святых Царственных страстотерпцев.

Владыка Георгий от лица всей паломнической делегации поблагодарил митрополита Кирилла и отметил, что многие из них преодоледи большие трудности, чтобы приехать сюда на торжества в честь 100-летия подвига Царственных страстотерпцев.

- Я сам очень долго искал и много читал о Царской семье. Сделано много переводов записей, которые делали члены Царской семьи. И мне было трудно и скорбно читать их, - сказал в своем слове епископ Канберрский Георгий. - И память святых Петра и Февронии также очень почитаема у нас у тех, кто старается поддерживать семейные традиции. Мы живем в таком мире на Западе, где не только проповедуется, но и даже и в школах преподается особая политика, которая ведется на разрушение семьи. И в наших сердцах особая теплота, когда мы видим, что в России этот праздник стал очень важным и поддерживается Православной Церковью. И благодаря объединению, которое произошло в 2007 году, мы можем быть с вами на этих праздниках.

По завершении литургии состоялось чествование многодетных семей Екатеринбургской епархии.