По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июля 14:18
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери села Черданцево

6 июля 2018 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери села Черданцево Сысертского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сысертского округа иерей Игорь Константинов, настоятель Владимирского храма протоиерей Никита Суровейкин, духовенство Сысертского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Черняк.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Владыка Кирилл поздравил прихожан с праздником Владимирской иконы Божией Матери.

- Для каждого Господь дает свою дорогу. Он дал человеку свободную волю, но эта свободная воля у человека очень часто оборачивается против самого человека, когда он не слушает голос воли Божией, а свободная воля человека изъявляется волей Божией. И когда есть воля Божия и есть воля человеческая, когда они совпадают, тогда совершается чудо, которое как сегодня мы празднуем во имя иконы Божией Матери, именуемая «Владимирская, - сказал митрополит Кирилл в своем архипастырском слове.

- Бог не бывает в XV веке - один, три тысячи лет назад - другой, а от сотворения мира – третий, а сегодня вообще четвертый. Бог один и тот же всегда, днесь и во веки. И его Божественная воля заключается в том, чтобы всех нас вернуть в Царство Небесное. Если Господь дал человеку жизнь, то только для того, чтобы он вернулся в свой Отеческий дом – Царство Небесное. И поэтому для каждого из нас уготован путь возвращения. И он у каждого разный. Но, когда мы живем в едином обществе, едином государстве, едином народе, то для нас бывают общие скорби и общие радости. Когда была общая скорбь приложена на радость, когда русское войско готовилось умереть, но не сдать Москву, не отдать на поругание свои святыни, стать самостоятельным государством, тогда эта воля была обращена в молитве к Богородице. И Богородица сотворила чудо, потому что неведомым путем хан Ахмат, когда стоял на реке Угре больше месяца, ушел. 

Для нас важно, чтобы человек полагал свою волю воле Божией. Если человек хочет быть счастливым, то он должен, чтобы его воля совпадала с волей Божией. Тогда все будет хорошо у каждого из нас и всех нас вместе. Поэтому будем молиться Господу Богу, будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы она как раньше, так и сейчас, умилостивлялась на свой народ, на тех, кто молится ей, чтобы Господь помог воссоздать этот храм всем вам во главе с отцом Никитой и дать нам радость жить не только здесь, на земле, но и радость Жизни Вечной, - заключил владыка Кирилл.

Отметим, что в этот день отмечается 150 лет со дня освящения храма Владимирской иконы Божией Матери. Он был построен в 1868 году и закрыт в 1937-м. Три его придела были разрушены до основания, были снесены купол и звонница. К началу нового тысячалетия от него оставались уже лишь стены. Активное восстановление храма началось в 2007 году.