По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июля 12:37
Первая литургия за 80 лет: участники эстафеты доброделания подготовили к богослужению старинный храм

С 29 июня по 2 июля 2018 года состоялся семейный сплав по реке Реж, организованный отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Во время сплава его участники оказали помощь в восстановлении храма святых мучеников Флора и Лавра села Клевакинское Режевского церковного округа.

Это  мероприятие состоялось в рамках эстафеты доброделания, отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии . В ходе нее уральская молодежь откликнулась на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем», чтобы сделать как можно больше доброго и полезного в своем городе, селе, приходе - на своей Родине, которую мы любим и несем за нее ответственность.

Церковь, которую помогли очистить участники сплава, была построена в 1873 году. Через 65 лет, в 1938 году, в числе других уральских приходов, храм был закрыт советской властью.

- В миссионерских сплавах православная молодежь приобретает опыт, утверждается в предназначении православного христианина, - отметил духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - Такая миссия - это свидетельство, как словами, так и делами, о вере христианской и о том, как и чем сегодня живет Церковь.

- Мы очень благодарны участникам сплава в первую очередь за то, что спустя 80 лет после пребывания храма в «мерзости запустения» здесь состоялась Божественная литургия, - подчеркнул  настоятель храма в честь Богоявления Господня села Черемисское и молитвенного дома во имя святых мучеников Флора и Лавра села Глинское иерей Кирилл Любомудров. - Мы надеемся, что приход села Клевакинское воспрянет и сможет, объединившись, восстановить наш храм и нашу историю.

Особенность сплава в этом году заключалась в том, что в нем приняли участие молодые семьи с детьми, рассказали в молодежном отделе Екатеринбургской епархии. Подобные сплавы - это лишь начало обширной программы по восстановлению уральских деревень и малых городов, возрождению их культуры и духовной основы. На уральской земле немало заброшенных сел, пустующих и разрушенных храмов. Так что подобная деятельность будет продолжена и в дальнейшем, - уверены участники сплава.

- Для нас явилось огромной честью участвовать в таком важном деле исповедания нашей веры, - поделилась своими впечатлениями прихожанка храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга Ольга Царева. - Я очень рада, что мои дети по воле Божьей приняли в этом событии прямое участие. Остается надеяться, что в их душе останется след от этого светлого праздника. Мы навсегда запомним благодарных сельчан, которые не могли сдержать слов радости после литургии в их храме.

 

Смотрите также:

Молодежь Красноуфимского благочиния приняла эстафету доброделания и готовится к Царским дням

Екатеринбургское Братство православных следопытов приобщило к эстафете доброделания скаутов из Югры

В рамках эстафеты доброделания пройдет уборка порушенного храма села Клевакинского под Режом

Молодежный отдел в рамках эстафеты доброделания провел уборку Никольского кладбища

«Вот оно племя молодое!»: православные следопыты в рамках эстафеты доброделания очистили от мусора сад усадьбы купца Д.И. Казанцева

Участники движения «Верим. Действуем» прибрали мусор на старой Коптяковской дороге

Православная молодежь благоустроила захоронения на трех исторических кладбищах Екатеринбурга

ВИДЕО: Молодежный отдел епархии приглашает всех принять участие в уборке могил ветеранов

Православные следопыты провели субботник в часовне Александра Невского в дендрарии