По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июля 18:39
В Успенский собор на ВИЗе прибыл долгожданный колокол-благовест

Колокол-благовест весом шесть тонн прибыл в восстанавливаемый собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Он был отлит мастерами на колокольном заводе в Каменске-Уральском. Самый мощный и благозвучный колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль», он станет «коренником» (главным) в наборе колоколов собора. 

– К нам привезли колокол, который будет самым большим на колокольне восстанавливаемого Успенского Собора на ВИЗе, - рассказал настоятель собора Успения в честь Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко. - Я думаю, что он даже больше, чем был в прошлом, до разрушения колокольни советской властью. И если смотреть на старые фотографии, то колокол был один, а у нас будет целая звонница! Наш новый шеститонный колокол будет самый низко-, долго- и громкозвучащий. Благовест - это «голос» нашего Успенского собора, его будет слышно за много километров. Это удивительно – ощущать себя частью истории, которую совершается на наших глазах. Потому что мы уйдём, а колокол будет много лет тысячи людей призывать к молитве, к покаянию. И он будет звучать обо всех тех, кто принимал участие в созидании храма. Ваши маленькие жертвы, как частички металла, сливаются в одну большую конструкцию и становятся большим и громким колоколом. Очень радостно, что на колокол собирали всем приходом, что каждый мог внести посильную часть своих трудов в эту красоту. Очень рад, что наконец-то колокол привезли.

Теперь мы будем с нетерпением ждать его освящения митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, поднятия на отстроенную колокольню, и, конечно, первого удара в колокол, который совершит владыка. Хочется сердечно поблагодарить рабов Божиих Анатолия, Николая, Алексея, которые приняли особое участие в отлитии колокола.

Напомним, величественный Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге  в стиле классицизма был построен за 7 лет в 1838 году на месте деревянного Успенского храма (стоявшего здесь с 1763 года). Новый каменный храм, построенный на месте деревянного, освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма в стиле классицизма велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Позднее решением советской власти церковные ценности были изьяты, храм закрыт и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание Успенского собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года освобожденное от производственных мощностей хлебозавода здание собора было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

17 марта Успенскому собору на ВИЗе исполняется 180 лет

Продолжается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы

В Екатеринбурге начинается восстановление старинного собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе

Стало возможным увидеть, как органично Успенский Собор разместится на главной площади ВИЗа (ФОТО)