По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 июня 18:48
Бульвар Святого Евгения Боткина появится в Екатеринбурге

В год столетия подвига святой Царской семьи в Екатеринбурге появится бульвар имени святого Евгения Боткина, врача, принявшего мученическую смерть вместе со святыми Царственными страстотерпцами в доме Ипатьева 17 июля 1918 года. Вопрос о присвоении бульвару в микрорайоне «Академический» города Екатеринбурга наименования «Святого Евгения Боткина» рассмотрели 28 июня 2018 года на заседании комиссии по наименованию топонимических объектов МО «Город Екатеринбург», прошедшей в администрации уральской столице.

С ходатайством о присвоении такого наименования городскому объекту обратились жители Академического микрорайона.

- Мы, жители Академического района, выступаем за присвоение наименование бульвара, который в ближайшем будущем соединит улицу Амундсена с медицинским кластером, расположенном в одном из кварталов района «Академический», в честь русского врача - святого Русской Православной Церкви Евгения Боткина, - говорится в обращении жителей города.

- В «Академическом» или рядом с ним уже есть улицы, получившие свои имена в честь великих уральских учёных Вонсовского, Постовского и Бардина, а также государственных деятелей Мехренцева, Шаманова и писателя Рябинина. Считаем, что светлое имя врача Евгения Боткина, являющегося образцом исполнения своего долга перед пациентами и принявшего смерть рядом с ними, глубоко почитаемого в медицинском сообществе и внёсшим большой вклад в развитие медицины, логично впишется в будущей кластер в нашем районе, - отмечают екатеринбуржцы в своем обращении.

Рассмотрев обращение жителей микрорайона и изучив предоставленные эскизы и проекты, комиссия по наименованию топонимических объектов удовлетворило ходатайство екатеринбуржцев и приняла решение присвоить проектируемому городскому объекту наименование «бульвар Святого Евгения Боткина».

Напомним, в Академическом микрорайоне уже запланирован один объект, который будет носить имя святого врача. 17 июня 2018 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения креста в основание храма во имя святого страстотерпца праведного Евгения врача и в память всех врачей Отечества нашего. Храм заложен на территории будущего медицинского кластера, по которому и будет проложен бульвар Евгения Боткина. 

Имя святого врача имеет большое значение для жизни нашей страны, подчеркнул на освящении будущего храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Храм мы освящаем во имя одного из таких героев-врачей, потому что имя Боткина - это имя нарицательное и в истории России, и всей медицины. Не случайно Боткинская больница - одна из самых известных больниц страны. И наследник этого имени Евгений Боткин здесь, в Екатеринбурге, окончил свою жизнь ровно сто лет тому назад, - сказал глава митрополии.

Примером истинно счастливого человека назвал жизнь доктора Боткина епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

- Он был счастлив как профессионал своего дела, как семьянин, отец большого семейства, как верный слуга государя императора. Это человек, который до конца исполнил свой долг. Как бы это счастье ни сочеталось с трагичностью, как бы ни окончилась его жизнь, при всем при том это человек абсолютно счастливый, - отметил владыка. 

Врач семьи государя Николая II Евгений Сергеевич Боткин оставался предан долгу и Царю до своих последних дней. По добровольному желанию он отправился с Царской семьей в ссылку в Тобольск, а затем и в Екатеринбург, где принял мученическую кончину вместе с государем Николаем Александровичем и его семьей в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Решение о канонизации с включением в месяцеслов имени Евгения Боткина как «страстотерпца праведного Евгения, врача» было принято на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года. Прославление в Лике святых состоялось 7 февраля 2016 года, в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в екатеринбургском Храме-на-Крови.

 

Смотрите также:

В День медицинского работника в Академическом районе Екатеринбурга заложен храм во имя страстотерпца Евгения врача