По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июня 10:47
Международный день борьбы с наркоманией в Екатеринбургской епархии отметили открытием реабилитационного центра на Ганиной Яме

 

25 июня 2018 года накануне Международного дня борьбы с наркоманией, при монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме открылся центр реабилитации.

Центр духовного попечения «Царский» - так звучит его полное название - уже второй совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника», воплощенный в жизнь по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Первый - это Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения, который работает в Ревде. Оба возглавляет президент фонда «Ника», руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин. Кстати, за пять лет, что действует центр в Ревде, полный курс реабилитации прошли 179 человек, и 107 из них находятся в устойчивой ремиссии, то есть не притрагиваются к наркотикам и алкоголю.

На открытие центра на Ганину Яму прибыл епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения.

Церемонию открытия реабилитационного центра освещали представители ведущих уральских СМИ, для которых накануне Международного дня борьбы с наркоманией был организован пресс-тур по ребцентрам области.

Епископ Мефодий возглавил молебен на начало всякого дела, который предварил официальную часть. А затем владыка и президент фонда «Ника» Николай Леонидович Бажин перерезали алую ленту, ознаменовав этим официальное открытие центра духовного попечения «Царский». Архипастырь окропил святой водой корпус реабилитационного центра, расположенный за Державным храмом, и всех участников торжества.

Обратив свое архипастырское слово к собравшимся, владыка поведал, что методика по работе с воспитанниками основана на главных принципах, которые сформулированы и утверждены Священным Синодом.

- Главным деятелем церковной реабилитации является сам Бог. То пространство монастыря, где воспитанники живут, это то место, где Бог в большей степени себя проявляет. Реабилитация проходит внутри церковной общины. Если все правильно поставлено, то, как правило, подопечные оказываются серьезными помощниками прихода или монастыря. Химическая зависимость, как и всякая другая страстная зависимость, имеет свою специфику. С этой способностью, с этим заболеванием надо конкретно работать: профессионально, компетентно. Для этого в работу вводится программа по работе с зависимостями. На этих основных компонентах строится наша реабилитация, - сказал епископ Мефодий.

Журналистов заинтересовало соседство таких, казалось бы, разных сфер жизни – монастырской и реабилитационной, где реабилитанты бок о бок живут и трудятся рядом с монахами, - для чего?

Отвечая на это, владыка подчеркнул, что очень важно, что реабилитация проходит именно в пространстве православной общины, потому что нет более возвышенной духовной жизни, чем в православных монастырях.

- То, что будут жить воспитанники среди монахов, участвовать в послушании, в жизни монастырской, вместе с монахами быть на трапезе, праздновать все православные праздники, будет оказывать огромное воспитательное значение, - отметил руководитель Синодального координационного центра по противодействию наркомании. - По сути, реабилитация – это перевоспитание. На нашем церковном языке перевоспитание – это покаяние, изменение ума, изменение мировоззрения.

Но, конечно, церковное воспитание – это не единственные «инструменты» центра духовного попечения. Как рассказал руководитель профильного епархиального отдела Николай Леонидович Бажин, с подопечными проводится работа, направленная на восстановление и укрепление психического здоровья, и она подкрепляется изучением основ православия.

- Участие психологов необходимо для того, чтобы заниматься с ними психокоррекцией и в процессе реабилитации мотивировать их на путь выздоровления, – сказал Николай Леонидович. - И в том, чтобы их научить правильно жить, чтобы трезво жить, нужен педагогический подход. Этим занимаются непосредственно педагоги, которые преподают основы православной веры, основы православной культуры и духовно-нравственные ценности.

Такой подход, сочетающий в себе психологическую коррекцию, духовное воспитание и педагогические методики, фонд «Ника» успешно реализует в Свято-Пантелеимоновском центре духовного попечения в Ревде в течение пяти лет. Эти же подходы и методики положены в основу нового центра в обители на Ганиной Яме,  где сегодня курс реабилитации проходят 17 мужчин, а всего центр готов принять 35.

Особенность центра при монастыре – широкая география живущих в нем. Пройти курс реабилитации и становления на путь здоровой и трезвой жизни приехали не только из Екатеринбурга и области, но также из Челябинска, Ханты-Мансийска, Самары, Читы и других городов.

Журналисты ознакомились с условиями, в которых живут, трудятся и перевоспитываются реабилитанты. Сам «дом» состоит из небольших уютных комнат, которые ребята называют кельями, на четырех человек каждая, молитвенной комнаты и трапезной.

Трудятся подопечные на территории Центра, и характер труда часто зависит от запросов территории. В обители есть большая потребность в благоустройстве - монастырь является одним из наиболее посещаемых мест Екатеринбургского Царского маршрута. В центрах духовного попечения фонда «Ника» развито натуральное хозяйство, которое и поддерживают воспитанники. На Ганиной Яме, например, есть небольшая ферма с коровами и козами.

- Ухаживать за животными интересно, а еще чувствуешь себя кому-то нужным, - поделился один из воспитанников.

Журналисты посетили и «головной» центр реабилитации – ревдинский Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения. Здесь с прессой встретился штатный психолог этого учреждения Роман Валентинович Смирнов. В первую очередь он обратил внимание представителей СМИ на то, как проходит выведение человека из зависимости. Психолог отметил, что с реабилитантами проводится комплексная работа.

- Страсть воздействует на все сферы жизни человека: биологическую, психологическую, социальную, духовную, поэтому выведение человека из зависимости происходит также по четырем направлениям, - сказал психолог. - Еще одна цель программы – дать подопечному духовные и психологические инструменты и научить ими пользоваться. С точки зрения духовной практики, опыт избавления от страстей описывается в книгах «Добротолюбие», «Невидимая брань». «Добротолюбие» писалось около 200 лет при участии около 40 святых, и там описаны все эти способы, принципы борьбы со страстями. Это и пытаются ребята усвоить, осмыслить, научиться этим пользоваться.

Роман Валентинович отметил, что болезнь на самом деле предсказуема и лечение предсказуемо, да и опыт наработан. Самое главное, нужно этим опытом пользоваться, и все эти инструменты прорабатывать в жизни.

Здесь журналисты увидели то, чего пока нет в центре на Ганиной Яме – современный оснащенный тренажерный зал. Помимо катехизации и духовно-нравственного образования, подопечные занимаются и физическим развитием: посещают тренажерный зал, играют в футбол.

Третьим объектом посещения в рамках пресс-тура для журналистов стал екатеринбургский центр «Урал без наркотиков»  - филиал областной наркологической больницы. Это светский реабилитационный центр, но, по словам организаторов пресс-тура, он давно дружит с Екатеринбургской епархией. Беседы со священнослужителями здесь очень востребованы и всегда собирают много воспитанников.

Журналисты на всех этапах тура внимательно беседовали с проходящими лечение воспитанниками. Многие из реабилитантов не против были рассказать свою историю зависимости и путь выздоровления, идти по которому предстоит очень долго. И многие из них отметили, что центры духовного попечения прямо-таки располагают к тому, чтобы все переосмыслить и начать новую жизнь.

Подробную информацию о работе центров духовного попечения можно узнать по телефону горячей линии: +7 (800) 222-78-79 (звонок бесплатный) либо на сайте фонда «Ника».

 

Смотрите также:

При монастыре Царственных страстотерпцев состоялось открытие реабилитационного центра «Царский»

При обители Царственных страстотерпцев будет действовать реабилитационный центр для наркозависимых «Царский»