По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июня 15:46
В Ново-Тихвинской обители издана книга о новомучениках Екатеринбургской митрополии «Созвездие предивное»

22 июня 2018 года, в день ангела митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря преподнесли владыке в подарок только что изданную книгу «Созвездие предивное» - сборник избранных житий новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии.

100 лет назад, в 1918 году, на Уральской земле пострадали за Христа более пятидесяти новомучеников, в том числе святые Царственные страстотерпцы, преподобномученицы Елисавета и Варвара и несколько десятков священномучеников. В юбилейный год по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Александро-Невским Ново-Тихвинским монастырь издал новую книгу «Созвездие предивное». Сборник избранных житий новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии будет состоять из двух частей, сейчас издана первая часть; идет подготовка и к изданию второй части.

Как рассказали в обители, все жития в этой книге значительно дополнены и исправлены, поскольку в последние годы было найдено очень много новых сведений о новомучениках. В жития включены документальные материалы, выдержки из проповедей и писем, воспоминания родственников и современников, множество дореволюционных и современных фотографий. В первую часть сборника вошло 19 житий удивительных людей, которые внешне как будто бы не отличались чем-то особенным, но в своих сердцах скрывали великое духовное богатство.

Как отметили в монастыре, «екатеринбургские новомученики - это святые, самые близкие к нам по времени, месту и образу жизни, можно сказать, почти наши современники. И сейчас они молятся о всех, кто молится им и изучает их жития».

Книга стала прекрасным подарком владыке Кириллу ко дню его ангела. Правящий архиерей уделяет особое внимание восстановлению исторической памяти, возвращению из небытия имен новомучеников, сбору информации о них для канонизации.

Добавим, что при митрополите Кирилле получила развитие деятельность комиссии по канонизации – сегодня в сонме новомучеников Собора Екатеринбургских святых – порядка 60 человек, чьи имена спасены от забвения, а биографии стали житиями. Их молитвами возрождается и укрепляется вера православная в государстве российском.

 

Смотрте также:

«Когда Отец берет за руку» : детскую книгу к Пасхе выпустили в Ново-Тихвинском монастыре

Новые покровители Екатеринбургской митрополии: материалы о новомучениках, включенных в Собор Екатеринбургских святых в 2018 году