По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 17:22
Молодежный отдел в рамках эстафеты доброделания провел уборку Никольского кладбища

В преддверии Дня памяти и скорби отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии пригласил всех желающих принять участие в уборке могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, находящихся на территории Никольского кладбища города Екатеринбурга.

19 июня 2018 года на этот призыв откликнулись воспитанники Братства православных следопытов и екатеринбургских храмов Вознесения Господня, святителя Николая Чудотворца, святого равноапостольного князя Владимира, святого великомученика Георгия Победоносца и сотрудники молодежного отдела Екатеринбургской епархии во главе с его духовником протоиереем Александром Сандыревым.

- Состояние кладбища было такое, что в двух метрах ничего не было видно из-за густых зарослей кустарника, лопухов и крапивы. Скашивая траву, неожиданно находили надгробия и покосившиеся кресты. Даты смерти на памятниках поражали воображение: 1857,1879,1892 годы… Убирать было очень интересно, словно исследуешь историю родного города, - рассказали следопыт отряда святителя Николая Чудотворца Павел Мосейкин и скаут-кадет Григорий Долгов.

Cреди старых надгробий возвышались и памятники участников Великой Отечественной войны. После их очистки волонтеры православного молодежного движения, действующего под девизом «Верим. Действуем», вырисовывали красной краской звезды и подписывали заново практически выцветшие имена и фамилии героев.

- Нас впечатлило то, что на Никольском кладбище сохранились старые надгробия, необычные памятники. Мы убирали, красили, чистили. Было здорово смотреть на то, как заросшие могилы превратились в убранные. Порадовала и хорошая погода, - поделились своими впечатлениями следопыты Ольга Полушина, Варвара Доний и  Андрей Царев.

Напомним, что православное молодежное движение Екатеринбургской епархии с 1 июня 2017 года участвует в эстафете доброделания, откликнувшись на призыв митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла объединить свои усилия под девизом «Верим. Действуем», чтобы сделать как можно больше доброго и полезного в своем городе, селе, приходе - на своей Родине, которую мы любим и несем за нее ответственность.

В епархиальном молодежном отделе было принято решение проводить акции по уборке Никольского и других старинных кладбищ Екатеринбурга на регулярной основе.

 

Смотрите также:

Екатеринбургские православные следопыты приняли участие в поисковой экспедиции в Новгородской области

«Вот оно племя молодое!»: православные следопыты в рамках эстафеты доброделания очистили от мусора сад усадьбы купца Д.И. Казанцева

Участники движения «Верим. Действуем» прибрали мусор на старой Коптяковской дороге

Православная молодежь благоустроила захоронения на трех исторических кладбищах Екатеринбурга

ВИДЕО: Молодежный отдел епархии приглашает всех принять участие в уборке могил ветеранов

Православные следопыты провели субботник в часовне Александра Невского в дендрарии