По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июня 15:20
Екатеринбургские православные следопыты приняли участие в поисковой экспедиции в Новгородской области

Скауты Братства православных следопытов – участники православного молодежного движения, действующего под девизом «Верим. Действуем», в рамках проходящей в Екатеринбургской епархии эстафеты доброделания приняли участие в поисковой экспедиции в Новгородской области.

По благословению духовника дружины Братства православных следопытов протоиерея Игоря Бачинина группа из шести екатеринбургских поисковиков отряда имени святителя Николая Чудотворца Никольского храма при Уральском государственном горном университете во главе с иереем Игорем Стуковым и Сергеем Михайловичем Поповым отправилась в село Лычково Демянского района Новгородской области для участия в поиске без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны. Лагерь поисковиков «Долина», в котором екатеринбургские поисковики участвуют шестой год подряд, насчитывал 50 человек.

В этом году в ходе весеннего поискового сезона участники «Вахты Памяти» подняли останки более 1200 красноармейцев, 176 - в районе села Лычково.

- Нам повезло - нашли ботинок советского солдата, а впоследствии и его медальон, который, к сожалению, оказался ржавым, и надпись на нем разобрать не удалось, - рассказал следопыт Артемий Муртазин. 

После подъема останков, медальоны и личные вещи, на которых есть метки погибших бойцов, отправляют на экспертизу, - пояснил второй участник экспедиции следопыт Михаил Муртазин. - А останки - косточки и найденные предметы, не полезные для музеев, захоранивают в братской могиле.

Следопыты побывали сразу на двух памятных мероприятиях. Первое посвящено трагической гибели эшелона с детьми, который был эвакуирован из блокадного Ленинграда и сознательно расстрелян нацистами 18 июля 1941 года, видящими, как из поездов выбегают дети. С тех пор каждый год в селе Лычково проходят дни поминовения расстрелянных детей. Возлагаются цветы на мемориал с именами погибших, и проводится большой концерт в доме культуры силами ребят общеобразовательной школы.

Вторым мероприятием стало захоронение останков воинов Великой Отечественной войны. Рядом с деревенским храмом святителя Николая Чудотворца стоит мемориал, в который подхоранивают останки и добавляют в списки имена солдат, установленных по найденным медальонам и наградам.

Поисковый сезон для Братства православных следопытов будет продолжен в августе в Смоленской области, куда скауты из отряда во имя цесаревича Алексия храма Вознесения Господня города Екатеринбурга отправится в составе православных отрядов «Орленок» и «Добрыня».

 

Смотрите также:

Православные поисковики Урала начали подготовку к новому полевому сезону