По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июня 16:41
Десятое паломничество Русской Православной Церкви Зарубежом в Россию началось с посещения Екатеринбурга и Алапаевска

Святыни Екатеринбурга и Алапаевска посетила делегация Русской Православной Церкви Зарубежом, которая совершает свою юбилейную, десятую, паломническую поездку по России в год столетия подвига Царской семьи. Группа возглавляет архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.

Многочисленная делегация паломников из США, Канады, Австралии и других стран начала свою поездку по России с посещения Екатеринбурга и Алапаевска. Гости поклонились святыням монастыря Царственных страстотерпцев, побывали с экскурсиями в Храме-на-Крови и Ново-Тихвинском женском монастыре, посетили часовню преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В Алапаевске группа иностранных паломников продолжила знакомство со святыми местами, связанными с подвигом святой Елисаветы, инокини Варвары и алапаевских мучеников. Гости посетили монастырь святой преподобномученницы Елисаветы, Дом-музей в Напольной школе, где содержались алапаевские узники, Екатерининскую церковь, где отпевали Великих князей Романовых, Свято-Троицкий собор, мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

- Хотел бы отметить, что Зарубежная Церковь с самого своего основания, когда она уже находилась за пределами России, в двадцатом году минувшего века, когда наши архиереи, наши священники, наша паства с великой скорбью покинула пределы русской земли, всегда особенно имели почитание Царя-мученика и его семьи вплоть до их прославления в 1981 году, - отметил владыка Гавриил в своем архипастырском слове за богослужением 17 июня в обители Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. - Зарубежной Церковью день их убиения, то есть 17 июля, всегда считался днем скорбным; Зарубежная Церковь даже постановила в этот день строгий пост, который все соблюдали. Но потом эта печаль сменилась на радость, когда мы смогли прославить Царскую семью и весь великий сонм новомучеников. Когда это ещё было невозможно в России, наша Зарубежная Церковь приняла решение за рубежом прославить Царскую семью и святых новомучеников в ноябре 1981 года. А потом, как мы знаем, сама Русская Церковь смогла это сделать в 2000 году. И теперь мы вместе прославляем память святых Царственных мучеников и всех новомучеников российских.

Архиепископ Гавриил подчеркнул в своем слове благодарности, которое он адресовал митрополиту Кириллу за радость поклонения святыням, что сегодня у всех православных людей всего мира есть возможность молиться пред святыми Царственным мучениками.

- Но самое главное - у русского народа теперь есть возможность вернуться к своим православным корням, воцерковить себя и своих детей, понимая, что это так необходимо для будущего России, для благополучия русского народа, для благополучия русской земли, о чём мы, конечно, все вместе молимся и надеемся, что молитвами святых Царственных мучеников Господь поможет людям воцерковиться по-настоящему, вспомнить трагедию происшедшего и никогда не возвращаться к грехам прошлого. Русская земля несет особенную миссию перед Богом, перед всем миром, потому что тогда, когда во многих западных странах сейчас всё больше и больше люди отходят от понятия христианства, от понятия праведной христианской жизни, в России, слава Богу, происходит понемножку обратное. Люди действительно возвращаются к своим корням и происходит давно чаяное всеми возрождение святой Руси, - заключил владыка Гавриил.

В понедельник 18 июня паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви Зарубежом продолжится уже в других регионах России. В течение двух недель гости посетят Соловки, Ярославль, Кострому, Тутаев, Москву, Углич, Валаам, Кирилло-Белозерский монастырь, Кижи, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, Вырицы и Санкт-Петербург.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл, архиепископ Гавриил и епископ Евгений совершили Божественную литургию в обители Царственных страстотерпцев