По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июня 14:00
Митрополит Кирилл, архиепископ Гавриил и епископ Евгений совершили Божественную литургию в обители Царственных страстотерпцев

17 июня 2018 года, в неделю третью по Пятидесятнице, день памяти святителя Митрофана, первого Патриарха Константинопольского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в Державном храме мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением в этот день молились представители делегации Русской Православной Церкви Заграницей, которые совершают паломничество в Россию в год столетия подвига Царской семьи. Делегацию возглавляет архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.

Митрополит Кирилл, обращаясь к молящимся с архипастырским словом, приветствовал гостей Русской Зарубежной Церкви, которые приехали из разных стран, чтобы совершить паломничество по русской земле, поклониться святыням, и которые начали эту поездку с Екатеринбурга, Ганиной Ямы и Алапаевска.

- Для нас очень важно, чтобы мы были все вместе сегодня, чтобы русские люди, некогда разъединенные, некогда оставившие своего Царя и бросившие на произвол не только Царскую семью, но и Родину - и в результате многие лучшие люди покинули ее и погибли - для нас сегодня, их потомков и в каком-то смысле их наследников, очень важно, чтобы мы были все вместе, чтобы мы олицетворяли собой единство русского народа, объединенного вокруг православной веры. И тогда, когда народ будет един, когда народ будет цельным, настоящим, подлинным, тогда никакая злоба ни человеческая, ни диавольская не может коснуться ни души, ни его жизни, - сказал правящий архиерей.

Владыке Гавриилу и всем гостям - участникам делегации митрополит Кирилл преподнес на память о посещении этого святого места и в благодарность за совместную молитву образ святой Царской семьи.

В ответном слове архиепископ Гавриил поблагодарил митрополита Кирилла за возможность быть на святой уральской земле и молиться в знаменательный год у святынь, несущих память пребывания членов Царской семьи и Дома Романовых. В дар главе Екатеринбургской митрополии глава зарубежной делегации преподнес икону святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.