По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 июня 09:05
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-на-Крови

В ночь с 15 на 16 июня 2018 года, субботу третьей седмицы по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в память святых Царственных страстотерпцев в Храме-Памятнике на Крови.

Богослужение совершалось в так называемой расстрельной комнате, возведенной на месте убиения святой Царской семьи. Это первое богослужение в алтаре, благоукрашенном к празднествам, посвященным столетию подвига Царственных страстотерпцев.

Его Высокопропроесвященству сослужили: секретарь епархиального епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Владимир Гливинский.

По завершении богослужения владыка Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- 100 лет назад здесь проходили последние дни жизни нашего святого Царя, и его святой семьи, и тех кого Господь благоволил оставить вместе с ними до последнего их испытания. Для нас каждый день, приближающий нас к 100-летней годовщине, очень важен, как, в принципе, важен каждый день и каждая возможность, когда мы можем быть здесь на этом святом месте у «Русской Голгофы».  Подвиг святого Царя до сих пор сегодня еще не осознан, не осмыслен и не возвеличен по достоинству народом, ради которого он пострадал. Возможно, придет это время, когда русский человек и гражданин нашего Отечества будет понимать, какой подвиг совершил святой Царь Николай ради того, чтобы мы сегодня, спустя 100 лет после его кончины, жили на этой земле.

Поэтому оставшийся месяц до столетия, до большой службы, которую, Бог даст, будет прославлять Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и все члены Синода Русской Православной Церкви, и другие добрые люди, которые сюда приедут к этому времени, будем просто ходить сюда и молиться, и потом тоже будем молиться. Потому что сюда ходят, кто любит Царя, кто любит его святую семью, почитают и приносят ему свой дар любви и свой дар раскаяния за согрешивших наших предков, которые предали и бросили его. Для нас сегодня - день нашей любви к Царю, один из дней нашего благодарения Господу и нашей любви к Богу, который благоволил таким образом, что на этом месте был воздвигнут руками людей нецерковных чувством покаяния за содеянное предками этот святой храм.

Напомним, ночные литургии в Храме-Памятнике на Крови по благословению главы митрополии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла еженощно совершаются с 30 апреля 2018 года и будут совершаться до Царской Божественной литургии, которая состоится в ночь с 16 на 17 июля.