По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 15:51
«Каждый должен почувствовать этот внутренний камертон - как мы относимся к Царской семье»: епископ Североморский и Умбский Митрофан об отношении к государю и будущем России

О возрождении исторической памяти сказал в своем архипастырском слове потомок служителей Дома Романовых епископ Североморский и Умбский Митрофан в ходе торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня мученической кончины князя Михаила Александровича Романова, которые прошли с 11 по 13 июня в Перми и в которых приняла участие делегация Екатеринбургской епархии.

По завершении крестного хода от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни Михаила Тверского - небесного покровителя Великого Князя Михаила Александровича была совершена панихида в память Великого князя. После богослужения епископ Митрофан обратился с архипастырским словом к присутствующим,  отметив, что приехал в Пермь, чтобы воздать память от лица своих предков, которые верно служили великому князю Михаилу Александровичу и тепло этой любви передали архипастырю.

- Небывалые чувства испытываем мы все сегодня. Эта великая память, которая сберегается нашим народом, сегодня в полной мере звучит в наших сердцах и отзывается в Царстве Небесном, там, где сейчас с нами вместе молятся все безвинно пострадавшие во времена гонений на Церковь, на веру, - сказал владыка. - Мой прадед был управляющим Дворца великого князя Михаила Александровича в городе Санкт-Петербурге. И те рассказы, которые сохранили мои бабушки и предки, которых я удостоился и сохранил в своей памяти, они драгоценны. Они рассказывали об его удивительной доброте, удивительно христианских качествах, о его непосредственно личной заботе о каждом, с кем он соприкасался.

Епископ Митрофан отметил, что современное общество сегодня выходит из того мрака, в который погрузилась некогда Святая Русь, и поведал мирянам пророчество Иоанна Кронштадского о том, что «над Пермью висит черное облако и черный крест».

- Это было сказано задолго до событий, но уже тогда великий старец провидел, что пермская земля станет местом упокоения того лучшего, что создала наша тысячелетняя Россия, начиная от князя Владимира, который явил удивительное торжество веры в своем сердце и даровал нашему народу. Пермская земля избрана была, чтобы вся эта генетическая память, вся эта кровь самого лучшего упокоилась здесь и напитала эту землю, - сказал Его Преосвященство.

Владыка подчеркнул, что наше личное  отношение каждого к государю и его семье - это внутренний камертон, который «говорит» о возрождении исторической памяти:

- Каждый в своем сердце должен почувствовать этот внутренний камертон, если мы хотим узнать, насколько мы освободились от морока безбожных времен. Заглянем в свое сердце и спросим, как мы относимся к Царской семье и всем потомкам Дома Романовых. Есть ли у нас внутренняя пролетарская ненависть или мы преодолели? Если преодолели, значит, у России есть будущее. Если мы еще в этом мраке пребываем, значит, Господь не коснулся в полной мере нашего сердца, и мы еще не спасены.

В завершении архипастырского слова епископ Митрофан  поблагодарил митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия за приглашение и взаимопонимание, которое сложилось за дни пребывания владыки епископа на пермской земле, а также напомнил, что это лишь начало пути возрождения памяти мучеников.

Напомним, с 11 по 13 июня 2018 года в Перми прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня мученической кончины Великого князя Михаила Александровича Романова, четвертого сына императора Александра III, младшего брата императора Николая II, российского военачальника, генерал-лейтенанта (1916), генерал-адъютанта, члена Государственного совета (1901-1917).

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в мероприятиях приняли участие представители Екатеринбургской епархии: старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по делам молодежи Алексей Леонидович Соловьев, руководитель пресс-службы Анжела Валерьевна Тамбова, руководитель музейно-выставочного центра монастыря Царственных страстотерпцев Владимир Анатольевич Кузнецов и другие. В рамках прошедших мероприятий состоялась презентация проекта Екатеринбургской епархии «Екатеринбургский Царский маршрут».

Фото: severeparh.ru

 

Смотрите также:

Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в мемориальных мероприятиях к 100-летию со дня гибели Великого князя Михаила Романова