По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июня 12:31
В уральской столице прошли курсы повышения квалификации для учителей общеобразовательных школ

Учителя начальных классов Верх-Исетского района города Екатеринбурга прошли дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных организациях Российской Федерации». Курсы были организованы Институтом педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета.

Ведущими лекторами выступили Станислав Тимофеевич Погорелов, кандидат педагогических наук, доцент и Елена Николаевна Бородина, кандидат педагогических наук, доцент и специалист отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбургской епархии. Площадкой для проведения курсов стал духовно-просветительский центр Екатеринбургской епархии.

Участники курсов обсуждали сущность такого феномена как «светскость».

- Последнее время сложилось неправильное понимание светскости, - рассказывает Станислав Тимофеевич. - К сожалению, светскость отождествляется с атеизмом. Но это не так. На протяжении данных курсов слушателям было предложено осознание феномена светскости с культурологических мировоззренческих позиций.

В ходе лекций обсуждены вопросы теории, методологии и концептуальных основ духовно-нравственного воспитания школьников в условиях преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Кроме того, с лекционным материалом перед учителями выступили и другие лекторы. Кандидат исторических наук, доцент СУНЦ УРФУ, руководитель отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев раскрыл тему «Духовно-нравственные аспекты истории России». Основной мотив встречи соответствовал высказыванию фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха о том, что «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». В выступлении Алексей Леонидович иллюстрировал примеры из летописей, житийной литературы, биографий подвижников церковного благочестия и достопамятных государственных деятелей, таких как Александр Невский, Александр Суворов, Федор Ушаков, Николай II. Они являются нравственными идеалами нашего Отечества, уверен докладчик.

Магистр педагогики, историк иерей Константин Корепанов рассказал слушателям о базовых национальных ценностях, сравнил разные взгляды на этот вопрос: взгляд религиозного человека и атеиста. Была обсуждена тема воспитательного потенциала ислама.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, бакалавр в области «Педагогики духовно-нравственного воспитания» иерей Андрей Щукин поделился своим практическим опытом преподавания модуля «Основы православной культуры», раскрыл основные методические приемы, подробно разобрал с учителями темы «Библия и Евангелие», «Проповедь Христа», «Христос и Его крест», «Пасха», «Заповеди блаженства».

В практической части курсов совместно со Станиславом Тимофеевичем Погореловым и Еленой Николаевной Бородиной учителя рассмотрели методику построения современного урока, постановку образовательных задач, приемы интерактивного взаимодействия и рефлексии на уроках по курсу «Основы религиозных культур и светской этики».

- Это особо актуально, так как образование у нас деятельностно-ориентированное, – поясняет Елена Николаевна Бородина. – Важно организовать педагогическую деятельность так, чтобы ребенок был не пассивным слушателем, а активным, думающим участником на всех этапах урока. Учителю необходимо создавать условия, чтобы ребенок мог порассуждать, сравнивать, приводить примеры, делиться опытом, приводить примеры из своей жизни, обозначать свой нравственный выбор.

Слушатели курсов познакомились с игровыми технологиями и дидактическими методами, которые могут эффективно дополнять содержание и структуру урока.

В рамках курса прошел обучающий семинар по Всероссийскому конкурсу в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Слушатели познакомились с целями и задачами конкурса, особенностями номинаций конкурса, критериями оценивания. Елена Николаевна Бородина, являясь экспертом конкурса, рассказала о часто встречающихся ошибках в конкурсных работах, ответила на вопросы потенциальных его участников – учителей предмета основ религиозных культур и светской этики.

По окончанию курсов учителя успешно сдали зачет, представив подготовленные методические разработки уроков по самостоятельно выбранным темам.

В рамках взаимодействия Екатеринбургской епархии с методическими объединениями учителей основ религиозных культур и светской этики при районных управлениях образования Департамента образования администрации города Екатеринбурга и Уральского государственного педагогического университета планируется дальнейшая системная работа в направлении профессиональной переподготовки учителей по программе «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных организациях Российской Федерации» с предоставлением Удостоверений государственного образца. Курс рассчитан на 72 часа.