По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июня 16:01
В столетие со дня подвига верных спутников Царской семьи в храме святого Александра Невского совершена лития

Сегодня 100 лет со дня со дня мученической кончины верных спутников Царской семьи - генерал-адъютанта императора, потомка основателя Екатеринбурга Ильи Леонидовича Татищева и генерал-майора, гофмаршала министерства Императорского двора и уделов, князя Василия Александровича Долгорукова. Верные слуги были расстреляны большевиками без суда и следствия примерно в полутора километрах от дома инженера Ипатьева, их честные останки были погребены сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря. 

Генерал Илья Леонидович Татищев и князь Василий Александрович Долгоруков служили Государю императору Николаю II до конца своей земной жизни. Это одни из немногих близких Государю людей, кто с христианским мужеством и благородством последовали за Царской семьей в Тобольск, а затем в Екатеринбург. 

Илья Леонидович Татищев (1859 – 1918) - генерал-адъютант императора Николая II. Зная наизусть Евангелие, исполнил заповеди Христа на деле, отдав жизнь за ближних. 

Князь Василий Александрович Долгоруков (1868 – 1918) - генерал-майор, гофмаршал министерства Императорского двора и уделов. В течение 22 лет преданно и самоотверженно служил императору Николаю II. В марте 1917 года добровольно последовал за Государем под арест, а затем в ссылку. 

10 июня 1918 года они приняли мученическую кончину от рук большевиков. Останки благоверных подданных были погребены на кладбище Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре монахинями обители.

Сегодня в храмах епархии вознесены заупокойные молитвы в память об этих верных Богу, Государю и Отечеству офицерах, претерпевших до конца и являющих нам пример верности и самоотверженной любви.

В память о верных спутниках сегодня в Храме-Памятнике на Крови каждому участнику богослужения было вручено изображение генерала Ильи Леонидовича Татищева и князя Василия Александровича Долгорукова с кратким описанием жизни и Благословением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.