По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июня 21:14
Митрополит Кирилл и епископ Алексий совершили всенощное бдение в Храме-на-Крови

Особо торжественным в благоукрашенном Храме-Памятнике на Крови стало сегодняшнее вечернее богослужение накануне престольного праздника, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия.

За всенощным бдением архипастырям сослужили митрофорный протоиерей Владимир Поммер, старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло, старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, клирик Рязанской митрополии игумен Иона (Жильцов), клирики и духовенство Екатеринбургской епархии.

Обращаясь к архипастырям, духовенству и пастве после чтения Евангелия старший священник храма протоиерей Максим Миняйло поздравил всех с престольным праздником, отметив, что память Всех Святых, угодивших Богу.

- Действительно, это важнейший день для всех нас. В чинопоследовании сегодняшего богослужения имеется перечень святых, которые почитаются нашей Церковью, - отметил отец Максим. - Несколько лет назад, в начале XXI  столетия, этот перечень дополнился многочисленным сонмом новомучеников и исповедников нашей Церкви. Если мы позволим вспомнить в службах каждого их тех, кто хотя бы записан в эту богослужебную книгу, то наша служба удлинится многократно. Ибо действительно это целый сонм, огромное количество угодников Божиих, которые просияли и сегодня от нашей Русской Церкви предстоят пред Престолом Божиим и молятся за нас. Это список масштабный, обширный, многочисленный, и он очень разный по своему представительству. Там и князья: благоверные Борис и Глеб и другие. Там и святители нашей Церкви, там многочисленное монашество наше русское. Там и миряне, и праведный Симеон Верхотурский и многие, многие святые.

Старший священник Храма-на-Крови отметил, что мы сегодня предстоим очень значимой дате -  завтра, 10 июня, исполняется 100 лет со дня мученической кончины здесь, в Екатеринбурге, верных спутников Царской семьи - генерал-адъютанта императора, потомка основателя Екатеринбурга Ильи Леонидовича Татищева и генерал-майора, гофмаршала министерства Императорского двора и уделов, князя Василия Александровича Долгорукова.

- Это офицеры, спутники Царской семьи, которые всю жизнь верно служили Царю и Отечеству, исполняли свой долг - гражданский, офицерский. И в исполнении своего долга они дошли до самого конца, до конца претерпевшие, - сказал священник. -  Конечно, эти люди - святые. Они не входят в сонм, но оттого не меньше к ним наши любовь и уважение. И для нас, наследников святой Руси, память всех угодников, которых мы сегодня вспоминаем,  является поводом для радости, для торжества, для духовного утешения.

В память о принявших столетие назад героическую смерть слугах Государя каждый участник богослужения получил в подарок изображение верных спутников Царской семьи с Благословением правящего архиерея - Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Особую торжественность богослужению в этот день добавили праздничные  песнопения в исполнении сводного хора - архиерейского певческого коллектива, хора духовенства Екатеринбургской епархии, братского хора Екатеринбургской Духовной Семинарии.