По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 13:56
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня

05 июня 2018 года, в день празднования Собора Ростово-Ярославских святых, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, настоятель храма Вознесения Господня иеромонах Кирилл (Корытко), игумен Вениамин (Райников), протоиерей Дмитрий Черняк, иерей Василий Крючков, иерей Александр Карачев и духовенство Екатеринбургской епархии

По завершении богослужения владыка поздравил духовенство и паству с праздником  Собора Ростово-Ярославских святых, рассказав о важности и значимости святой земли.

 - Это одна из древнейших кафедр нашей Церкви и самая древняя епископская кафедра Российской Федерации. Она третья по счету была открыта и значится из числа девяти, которые были открыты еще в самое первое время христианства  при князе Владимире, - поведал архипастырь.

Владыка митрополит отметил, что на Ярославской кафедре, явившейся фундаментом жизни Русской Церкви, основывалось святое православие.

Отметим, Ярославская кафедра была основана в 991 году.

- Это наша святая русская земля, которая дала огромное количество святых, - сказал Его Высокопреосвященство. - Это родина Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского, святого адмирала Федора Ушакова. Это епархия, из которой вышло три Патриарха для нашей церкви из 16 Патриархов, и двое сегодня прославлены в лике святых – Патриарх Тихон и Патриарх Иов, которые были в свое время митрополитами Ростовскими и Ярославскими, Патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича Романова. Вся история там. Все место историческое. Можно копнуть» в любом месте и найти артефакт, который принадлежит еще прежнему древнему времени. Это земля святая, и к этой земле надо прикасаться, конечно.

Владыка митрополит отметил, что это праздник очень значимый и даже личный, потому что «мы все принадлежим Ростово-Ярославской земле», и рекомендовал посвятить свои дни «отдыха «Золотому кольцу» нашей страны, повидать храмы, монастыри, землю, с которой все начиналось, которая явилась базисом для того, чтобы развивалась русская земля и прошла на Урал и дальше до Дальнего Востока.

Также, 5 июня – день памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского и Суздальского. Это один из самых первых русских святых, первый епископ, который вышел из Киево-Печерской Лавры, ученик Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Митрополит Кирилл в своем слове напомнил, что сегодня день рождения отца Ефрема Ватопедского, а также поздравил с днем рождения иерея Василия Крючкова.

- Желаю всем доброго здоровья, Божией помощи, утешения во всем. Пусть Покров Святителей Ростовских и Ярославских и Всех Святых, в земле Ростово-Ярославской просиявших, всегда пребывал над всеми нами. Многая и благая лета!

В завершении митрополит Кирилл преподал архипастырское благословение.