По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 июня 09:05
«Пусть время Петрова поста принесет нам духовные радости»: наставления на предстоящий пост

О Петровом посте и грядущих празднествах в своем наставлении рассказывает руководитель миссионерского отдела Екатеринбурсгкой епархии иерей Даниил Рябинин.

Ежегодно, летний период для христианина определен еще одним немаловажным аскетическим деланием – Петровым постом.

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Каждый год пост начинается в разное время, так как зависит от даты празднования Святой Пасхи. В 2018 году Петров пост продлится 5 недель, до 11 июля включительно. Сам праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла приходится на 12 июля.

Петров пост менее строг, чем Великий, однако, как и при соблюдении любого поста, важно уделить внимание не только внешней составляющей постного времени, сколько полезности данного труда для своей души. Никто не будет отрицать, что летний период всегда связан с некой расслабленностью человека, в этом смысле очень мудро, что церковными отцами именно в этот период, после продолжительных пасхальных дней установлен пост.

Одним из главных празднеств, выпадающих в этом году на период Петрова поста, является празднование рождества Пророка и Предтечи Иоанна, которое совершается 7 июля. Но в самом начале Петрова поста, в завершении первой седмицы, нас ожидает празднование Всех святых в земле Российской просиявших, которое всегда приходится на вторую неделю по Пятидесятнице. Это особое торжественное события для всех нас, ведь тот сонм святых, явленных Русской Церковью, показал изобильные плоды Божественных семян веры, которые когда-то Господь насадил в нашей земле.

Как и любой пост, Петров обозначен несением необходимых гастрономических ограничений. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.

Но, даже приступая к такому не самому строгому посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания —  с вашим лечащим врачом. Всегда важно помнить, что доброделание является такой же необходимой составляющий поста, как и ограничения во вкушении той или иной пищи. Поэтому каждый раз, задумываясь о пище, необходимо стараться задумываться о том, а сделали ли мы доброе дело, ведь Господь спросит с нас не о тех добрых делах, которые мы сделали, а о тех, которые сделать не успели.

3 июля совершается заговенье на Петров пост. Заговенье это время духовного сосредоточения, подобно тому, как спортсмен, сосредоточившись, выходит к старту. Период Пасхальных дней, а после сплошной седмицы Пятидесятницы, принес нам много духовных утешений. Но вот, пришло время вновь духовно потрудиться, чтобы Господь дал нам сил в несении нашего христианского труда.

Пусть время Петрова поста принесет нам духовные радости, укрепит и утвердит нас в совершении нашего свидетельства о Христе!