По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 12:07
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Божией Матери

02 июня 2018 года, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, отдание праздника Пятидесятницы, в день памяти обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, глава Екатеринбургской митрополии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Благовещения Божией Матери в микрорайоне Академический города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ивановского округа иерей Сергий Ермолаев, настоятель храма в честь Благовещения Божией Матери в Академическом иерей Даниил Рябинин, старший священник Иоанно-Предтеченского Архиерейского Подворья иерей Павел Кононенко, иерей Василий Крючков, иерей Сергий Никитин, иерей Сергий Цихановский и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Василий Крючков.

По завершении богослужения митрополит Кирилл обратился с архипастырским словом, в котором отметил служение святителя Алексия, как образец соблюдения и исполнения закона Божия, что особенно важно для каждого православного человека в нынешние времена.

Мы сегодня служим в алтаре Благовещения Пресвятой Богородицы рядом с приделом святителя Алексия, - сказал правящий архиерей. - Для нас очень важно, чтобы мы понимали: в жизни человека всегда бывают яркие и ясные знамения, чтобы мы "видели и слышали". Одно из этих знамений – это закон Божий, который повелевает человеку чтить седьмой день, который у нас день воскресный. Чтить этот день, как Воскресение Христово, как малую Пасху. Этот день должен быть посвящен Богу.

Говоря о важности соблюдения Закона Божия, митрополит Кирилл подчеркнул связь исполнения евангельских заповедей с жизненным укладом современного человека.

- Почему нам сегодня времени не хватает? Потому что мы забыли о днях, посвященных Богу. Мы не исполняем Божий закон. Божий закон - всегда закон для жизни человека. Когда человек старается его соблюдать, тогда он живет в том мире и в таком темпе, который позволяет ему сделать все, - сказал архипастырь. - Мы видим на примере святителя Алексия, что при всем том, что он был святым человеком, он реально был чудотворцем, помогал людям исцеляться от недугов, при этом он не только управлял Русской Церковью в период XIV века, он еще помогал управлять государством, Московской Русью, воспитывал Дмитрия Донского, направлял его по жизни. Это целостный человек, настоящий человек.

Владыка митрополит поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.