По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 июня 13:26
Подведены итоги Общественного форума «Царский»

В Екатеринбурге подведи итоги Общественного форума по сохранению наследия Николая II, подготовленного по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Екатеринбургской епархией совместно с обществом «Двуглавый орел» и Фондом святой Екатерины.

Авторитетные историки, философы, богословы, общественные деятели из разных регионов страны, а также зарубежные докладчики в своих выступлениях затронули многие вопросы, связанные с восстановлением и сохранением исторической памяти о Николае II. Участники пришли к выводу о необходимости признания обществом заслуг императора по развитию российского государства. Предлагаем вашему вниманию вторую часть отзывов о прошедшем мероприятии от его участников и гостей (см. первую часть).

- Состоявшийся по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Форум «Царский» имеет большое нравственное значение, – подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской Людмила Бабушкина. - Без уважения к собственной истории, к самым светлым и торжественным страницам не существует настоящего и будущего. 2018 год – год 405-летия Дома Романовых, кроме того в эти дни мы отмечаем 150-летие со дня рождения последнего императора Всероссийского Николая II. Ни для кого не секрет, что даже в СССР все достижения мерили по 1913 году. За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на 40%. В России быстро развивалась металлургическая промышленность. Общее число рабочих за 20 лет с двух миллионов приблизилось к пяти. Осуществлена самая масштабная и выдающаяся реформа народного образования в истории России.

Спикер парламента отметила, что именно при Николае II зародился российский парламентаризм. По Манифесту 17 октября 1905 года населению были дарованы гражданские права и свободы, создана Дума, наделенная законодательными полномочиями. Первая Государственная Дума начала свою работу 27 апреля 1906 года в зале Таврического дворца Санкт-Петербурга, правда, проработала она всего 72 дня, но так было положено начало развитию парламентаризма.

- Кроме светлых страниц в российской истории, есть немалая доля трагичных. То, что столетие назад произошло на Среднем Урале, во многом изменило ход развития нашей страны. Сегодня нам необходимо вновь обратиться к событиям 1918 года, извлечь из них необходимые уроки и сделать их достоянием широкой общественности. Все мы любим нашу Родину. И каждый из нас должен делать всё, чтобы в России всем жилось комфортно, царили мир, согласие, взаимопонимание и терпимость друг к другу. Общие гуманистические и нравственные идеалы во все времена сближали людей, веками скрепляли российский народ, помогая ему преодолевать любые испытания.  Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Сегодня нам требуется нравственно выверенная оценка причин и последствий событий и процессов прошедшего столетия. И форум «Царский» - значимое звено в достижении этой благой цели, – подчеркнула Людмила Бабушкина.

- Очень символично, что в этот день, в день 150-летия святого государя-мученика Николая II, мы встретились в Екатеринбурге, - отметил Константин Валерьевич Малофеев, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл». - Встретились с тем, чтобы вспомнить царствование государя, которое было триумфом в развитии России за всю тысячелетнюю историю. Именно в царствование Николая II Россия достигла небывалого пика и могущества. Мы провели очень плодотворный Форум и, я надеюсь, что его результаты – доклады, публикации, книги – будут издаваться в течение года и будут общедоступны, что и является целью общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл». Государь оставил нам Россию, ту, где мы живём. Все самое лучшее и красивое, начиная с железной дороги, которая протянулась через всю страну; и великолепной армии, именно при государе Николае II получившей то вооружение, которое во многом определяющее значение имело и во Вторую мировую войну; это и образование, и наука – всё, что мы привыкли считать порождением XX века, – родилось при государе-императоре Николае II в самом начале XX века и потом служило ещё и в советский период.

Владимир Николаевич Плигин, советник председателя Государственной Думы Российской Федерации, назвал форум «важным событием, которое должно иметь благотворные последствия для нормализации и, если можно так выразиться, «повзросления» нашей исторической памяти»

- Вне зависимости от наших политических убеждений, вне зависимости от того, какое политическое устройство мы считаем наилучшим, важно сохранять справедливую и благодарную память о наших правителях. Особенно, если они отличались человеколюбием, как Николай II. Кроме того, 1913 год до сих пор является символом способности России к стремительному культурному и хозяйственному развитию. А это – время правления Николая II.

Владимир Николаевич подчеркнул, что полностью согласен с основной идеей прошедшего форума:

- Наше общество, новые его поколения должны знать, что многие достижения и завоевания нашей страны (в науке, технике, образовании), которые долго рассматривались как заслуга иной общественно-политической системы, в действительности стали возможными в результате огромных, часто жертвенных, усилий наших предшественников эпохи Николая II, который и сам в этом сыграл не последнюю роль.

Вадим Рудольфович Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, также отметил важное значение форума, которое, по его словам, может быть, даже «не всеми еще до конца объективно понимаемое».

- Недостаток информации о российской православной монархии сейчас во многом компенсирует информационно-просветительская работа, которую ведет Русская Православная Церковь, и прежде всего, Екатеринбургская епархия по благословению глубокоуважаемого митрополита Кирилла. И собственно говоря, не случайно здесь появился духовно-просветительский центр «Царский», в котором епархия проводит такие мероприятия.

Одним из ярких мероприятий епархии как раз стал Общественный  форум «Царский». Его задача – ведение информационно-просветительской работы для того, чтобы у современных людей появились, наконец, знания и понимание того, как на самом деле жила Россия при Николае II. Потому что сейчас во многом в общественном сознании преобладают советские клише, когда рисовали царскую православную историю и истории России в негативно черных тонах и серьезно искажали объективную истину.

Вадим Рудольфович отметил, что форум в этой работе сыграл важную роль, собрав большое количество людей и с привлечением мультимедийных средств рассказав правду о России Николая II. Также первый замруководителя администрации губернатора выразил мнение, что для восстановления традиции празднования Дня рождения государя сегодня нужно, в первую очередь, работать в сфере просвещения.

- Пока в общественном сознании и в Екатеринбурге, и в остальной России, не изменится отношение и к Николаю II, которое возможно только лишь на основании знания подлинной истории, только тогда будут происходить какие-то события и изменения. И в этом, конечно, нужно поддерживать просветительскую работу епархии. Конечно же, должно включаться государство, подключать свои механизмы для расширения этой работы с людьми. И я думаю, нужно все-таки внимательно присмотреться к идее открытия в Екатеринбурге Государственного федерального информационного историко-просветительского центра российского императорского дома, главной задачей которого было бы как раз просвещение, - заключил Вадим Дубичев.

Председатель Сергиевского Мемориального общества (г. Москва) Дмитрий Борисович Гришин отметил, что прошедший форум «стоит оценивать очень высоко по организации, по сценарию, по тому интересу, который был замечен у гостей».

- Конечно, для дальнейшего восстановления исторической справедливости современному обществу необходимо больше правдивой информации. Очень хорошо, что формат мероприятия прошел именно как Общественный форум, а не научная конференция для узкого круга. Это дает понимание, что сделано для людей. Все-таки должно быть привлечение не только историков и ученых, но и горожан, жителей страны.

Дмитрий Борисович также отметил и те мероприятия, что проводились после форума, в день рождения государя по окончании архиерейской Божественной литургии: мотопробег,  открытое чтение писем Царской четы, музейная выставка, «детский крестный ход». 

- В Екатеринбурге постоянно проводятся концерты и вечера, посвященные государю и его семье. Разные форматы и больше правдивой информации - вот, что сегодня необходимо. Потому что это фронт борьбы за светлое имя государя, а, значит, и за Россию. Это то, на чем построено наше национальное мышление и мировоззрение, - подчеркнул Дмитрий Гришин. 

О значимости прошедшего форума сказал Юрий Иванович Биктуганов,  министр общего и профессионального образования Свердловской области.

- Очень ценно, что Общественный форум «Царский» прошел здесь, в Екатеринбурге, в канун столетия тех страшных событий - убийства Царской семьи. Мне как учителю очень сложно представить, как можно так поступить с детьми. Актуальные вопросы, волнующие общество по сей день, были представлены достаточно ярко, профессионально. Я благодарен ученым, которые принимали участие, зарубежным гостям, что поддержали эту идею. Особая благодарность митрополиту Кириллу, который инициировал этот форум, и этим самым вызывает уважение среди моего круга людей. Предложить идею и ее реализовать - не каждому дано. Вы знаете, это огромное счастье почувствовать себя частичкой этого действа. Я уверен, что каждый, кто был там, ощутил себя причастниками исторического события, - отметил Юрий Иванович.    

- Побывав участником форума, я еще больше утвердился в позиции, которая сегодня определена Министерством просвещения Российской Федерации о необходимости единой образовательной политики не в угоду чьим-то интересам, а именно через исторические факты. Наши школьники должны знать правду об истории своего Отечества,  наша система образования должна рассказывать об исторических фактах, а дети должны уже размышлять и анализировать, задавать вопросы педагогам и получать ответы, чтобы сформировать свою гражданскую позицию, - заключил Юрий Иванович.

О форума как этапе восстановления исторической справедливости сказала Лариса Николаевна Докучаева, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области.

- Значение Общественного форума по сохранению наследия государя Императора Николая второго, состоит в том, что на нем представители общественности  заявили о своем намерении восстановить историческую справедливость в отношении последнего русского царя, оценив его вклад в развитие России, которая в 1913 году входила в пятерку самых развитых стран мира. А самое главное, участники форума заявили о своей готовности внести свой вклад в сохранение гражданского мира и согласия в обществе. Ведь именно противостояние общества власти, раскол внутри самого общества привели к революции, убийству царя  и кровавым последствиям гражданской войны. Урок серьезный для всех нас. Но это наша общая история, непростая, трагическая, но наша общая история и нельзя, чтобы ее использовали в своих целях те, кто пытается опять внести раскол в наше общество, особенно вовлекая в это детей и молодежь. Важно, чтобы мы все взяли на себя ответственность за сохранение мира и согласия в нашем обществе, чтобы мы и наши потомки могли жить в процветающей России и служить ей, как служили наши великие предки, - заключила Лариса Николаевна.

 

Смотрите также:

Резолюция Общественного форума «Царский»

«Кладезь чувственности, тепла, любви и жизни»: спецпроект «4 канала» стал подарком Екатеринбургу в День рождения Николая II

«Сохранение наследия государя» : протоиерей Максим Миняйло - о торжественных мероприятиях в честь 150-летия Николая II

Петр Мультатули: «Может быть, лет через десять День рождения государя будет отмечать уже вся страна»

«Это большое историческое событие»: участники общественного форума «Царский» - о его значении

«Воспользоваться шансом и восстановить связь поколений»: Уральское отделение ВРНС считает форум «Царский» историческим событием

Внешнеэкономическую политику Николая II обсудили на прошедшем в Екатеринбурге Общественном форуме «Царский»

«Сегодня наш исторический шанс преемствования духовных традиций, хранимых Домом Романовых»: московские эксперты обратились к участникам форума, посвященного Николаю II

ВИДЕО: Всероссийский Общественный форум по сохранению наследия последнего российского Государя Николая II

Профессор Владимир Лавров рассказал о главных организаторах и исполнителях страшного злодеяния в Ипатьевском доме

Историк Петр Мультатули: «Государь проиграл здесь, в бренном мире, но победил в Вечности»

Спикеры из Санкт-Петербурга поддержали работу форума, посвященного Николаю II

Преодолевая забвение… к возрождению веры и Отечества: В Екатеринбурге прошел Общественный форум по сохранению наследия государя Николая II

«Государь не на десятилетия, а на столетия опередил свое время»: слово митрополита Кирилла на открытии Общественного форума «Царский»

Митрополит Кирилл открыл Общественный форум «Царский»