По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 мая 17:00
Изменить отношение к болезни и открыть окно в небо: пациенты онкоцентра совершили паломническую поездку в Новоуткинск


Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Новая Утка

«Совсем недавно мы видели из окна лишь другие корпуса онкоцентра. Это были грустные окна. А в храме, куда мы приехали, увидели окно в небо – икону», - так начала свой рассказ о паломнической поездке подопечная и доброволец Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Елена Мухина. В храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Новоуткинске Елена отправилась вместе с такими же «бывшими» и настоящими пациентами Областного онкоцентра и сестрой милосердия Татьяной Гашевой. Для таких подопечных паломнические поездки бесплатные, а точнее они являются подарком от жертвователей Православной службы милосердия.

- Старинный храм, восстановленный в начале XXI века, красивый и величественный. Его видно издалека, так как он расположен на высоком берегу реки Утки. А внутри сокровище - старинные иконы; какие-то реставрированы, другие вновь написаны на древних досках. Они завораживают: смотришь на лик святого и уже не видишь склеенной трещины в доске, потрескавшихся красок, а благодаришь Бога за чудо, ведь иконы сохранились в страшные годы гонений, передавались из рода в род. Их истории рассказывает нам батюшка. Мы тоже поблуждали в жизни, души наши тоже «потрескались», тело у кого-то порезано, у кого-то пропитано химией. Но сейчас и иконы, и мы в храме - мы встретились, - рассказывает Елена Мухина.

Наша спутница Анечка Егорова оказалась в паломнической группе, как она думает, «случайно». Два года назад она проходила лечение в онкоцентре, видела сестру милосердия, но не общалась (то ли стеснялась, то ли было совсем тяжело и не до того). Но соседка по палате Наталья пригласила ее в паломничество сейчас, когда болезнь отступила. Аня тоже тихо вникает в храм и его атмосферу, а потом признается, что это лучший способ отвлечься от своей болезни и от всей житейской городской суеты с пользой для души. Она с благоговением подходит к иконам.


Отец Александр рассказывает истории древних икон

Настоятель отец Александр - батюшка удивительный. Запомнились его слова, что нужно жить и ничего не бояться, ни жизни, ни смерти, полностью доверяясь Господу.

Благодать Святаго Духа живет в этом храме, поэтому там мироточат иконы (видны следы на доске), поэтому и не хочется уходить, а на душе тепло и мирно. Но тепло и мир умножаются, даже когда мы из храма выходим – нас встречают здесь как дорогих гостей, кормят вкусным обедом, дарят пасхальные яйца. Приход живет по монастырскому уставу, кушают два раза в день, но такого пышного постного теста мне пробовать еще не приходилось.

Все хорошо там, где люди любят Бога. Рядом с храмом на бывшем пустыре прихожане насадили кедры, ели, пихты. Летом храм будет окружен цветниками, вокруг которых идет местная Богородичная канавка. Каждый день в 19:30 в независимости от погоды и сезона сюда приходят те, кто хочет, к Пресвятой Богородице. Мы тоже идем этим молитвенным путем, три раза обходя садик и читая молитву «Богородице Дево радуйся». Вот бы и по жизни так же идти…


Паломническая группа из Областного онкоцентра

Напомним, что сестринский пост милосердия действует в Областном онкоцентре с 2014 года. Служение там несет сестра милосердия и психолог Татьяна Гашева, вокруг которой сформировалась небольшая команда добровольцев (четыре человека), в-основном, состоящая из тех, кто уже пережил тяжелую болезнь сам или вместе со своими близкими. Вместе они поддерживают несколько сотен подопечных в месяц. Благодаря помощи неравнодушных людей, жертвующих средства на оплату автобуса для паломников, с конца 2017 года подопечные из онкоцентра регулярно выезжают в паломнические поездки вместе с Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии. Группу почти всегда сопровождает священник. За прошедшие полгода подопечные побывали у святынь Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Тарасково, Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов», монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и других храмов Екатеринбургской митрополии.