По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 мая 11:49
Трезвенное просвещение в новообразованных епархиях обсудили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошел круглый стол «Стратегия интеграции новообразованных епархий Русской Православной Церкви в систему трезвенного просвещения». Организовал мероприятие отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.

Участниками круглого стола стали представители многих муниципалитетов Свердловской области, многие из которых прибыли даже из отдаленных районов.

Координаторы по утверждению трезвости и организаторы трезвенного просвещения из четырех епархий Екатеринбургской митрополии - иерей Алексей Лебедев, иерей Антоний Шубинов, Георгий Дьячков, иеромонах Аркадий (Абатуров) - рассказали о том,  какие возможности по активизации трезвенного просвещения открываются с возникновением новых епархий, с какими проблемами, порой немалыми, приходится сталкиваться, ведь стремление к здоровому образу жизни на основе абсолютной трезвости не всегда находит поддержку не только в государственных, но и в религиозных организациях.

Организатор трезвенной работы в Нижнетагильской и Невьянской епархии, организованной совсем недавно, в апреле 2018 года, Георгий Дьячков рассказал участникам круглого стола о том, как можно взаимодействовать со светской властью церковным обществам трезвости: надо создавать социально ориентированные некоммерческие объединения (НКО). В малых населенных пунктах, где трезвенники немногочисленны, есть возможность организовать филиалы действующих НКО, таким образом, объединение увлеченных идеей трезвого и здорового образа жизни пойдет эффективнее. Проанализировав ситуацию, в своей презентации Георгий предложил подборку документов, обеспечивающих реализацию таких возможностей.

Участники круглого стола сформулировали идею о том, что воплощение подобных проектов позволит найти грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива» для интересных дел, которые затеваются в сельских поселениях, но не приобретают достаточного размаха из-за недостатка средств.

Руководитель грантового проекта протоиерей Игорь Бачинин подвел итоги круглого стола, призвал координаторов по утверждению трезвости новообразованных епархий активнее включаться в трезвенную деятельность, учитывая то, что они всегда могут рассчитывать на помощь более опытных трезвенников.

Как рассказали в отделе трезвости, круглый стол - это одно из мероприятий проекта Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» -  «Организация помощи алкоголезависимым в новообразованных епархиях».

- Грантовый проект ставит целью разработку стратегии по расширению деятельности по трезвенному просвещению, включение в нее координаторов по утверждению трезвости тех епархий, которые были образованы недавно, - отметили в отделе по утверждению трезвости. - В ходе его реализации будет разработан алгоритм действий по организации обучения представителей новообразованных епархий эффективным, апробированным в большинстве других епархий методикам и практикам утверждения трезвости.

 

Смотрите также:

Международный слет трезвости и здоровья пройдет в Царские дни в Екатеринбургской епархии

 

Трезвеннические проекты региона обсудили на заседании Попечительства о народной трезвости