По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 мая 14:05
В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Александра Невского в Верхней Пышме

26 мая 2018 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию и панихиду в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Верхней Пышме.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Андрей Букин и духовенство епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

По окончании богослужения митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил заупокойную литию по Александру Анатольевичу Козицыну, похороненному рядом с храмом. 

Мирополит Кирилл в своем архипастырском слове отметил, что в этот день во всех церквях совершается поминовение усопших. 

- Раньше здесь не было храма этого. Погиб Александр Анатольевич. Андрей Анатольевич, брат его, любя своего брата, оставил этот храм. Все уйдут из этой жизни. Ушел Александр Анатольевич, когда-то уйдем и мы с вами все. Храм останется. Это память, дар любви одного брата другому, - сказал владыка Кирилл.

- Мы не можем очень часто сами построить храм или сделать памятник о своих близких, но мы всегда можем встать, перекреститься, помолиться о своих близких, помянуть их, поставить хотя бы одну свечу об их упокоении здесь, в любом храме. Когда мы заходим в храм, мы должны помолиться за тех, кто нам близок и дорог. Это вернется каждому из нас тогда, когда мы пересечем этот предел Вечности. И поэтому мы должны об этом всегда помнить. Пока мы здесь, у нас есть реальная, не символическая, возможность облегчить участь тех близких и дорогих нам людей, которые ушли из этой жизни.

Бог милосердный, как Отец чадолюбивый призывает всех к тому, чтобы мы молились о своих близких. Сильнее любви на этом свете нет ничего. Наша любовь может изменить их участь. Поэтому мы сегодня приходим и поминаем всех тех, кого мы знаем, с кем мы встречались в этой жизни и тех, кто был слишком далек от святости. Но мы их также любим как святых, а может быть, даже и больше, потому что они нам дороги, и они больше нуждаются в нашей любви и нашем сердечном участии в их сегодня загробной жизни. И поэтому помолимся всегда и сегодня в родительскую Троицкую субботу. И в любое другое время дней нашей жизни будем поминать наших близких: наших родителей, наших учителей, наших наставников, всех тех, кто нам был дорог и близок здесь на земле, и кто остается нам близким и дорогим на небе. И в надежде на милосердие Божие, еще и еще раз возгласим им вечную память, - заключил Его Высокопреосвященство.