По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 мая 15:57
«Этот крестный ход становится днем единства православной молодежи»: порядка тысячи детей прошли по Екатеринбургу в дни празднования рождения Николая II

20 мая в столице Урала порядка тысячи детей прошли традиционным крестным ходом, посвященным 150-летию святого Царя Николая II.

В этот день почтить память святого государя Николая Александровича у храма «Большой Златоуст» и пройти крестный ход со священством Екатеринбургской епархии собрались воспитанники воскресных школ, кадетских корпусов, учащиеся общеобразовательных учреждений, участники детских патриотических объединений, а также их родители.

Перед стартом воспитанники Братства православных следопытов играли на барабанах, четко повторяя движение за движением и оттачивая ритм. Слыша звуки барабанов даже прохожие, жители и гости города, останавливались около ребят и с интересом спрашивали: «А что здесь происходит?»

Выстроившись в единую колонну, участники шествия во главе священства Екатеринбургской епархии начали свой путь. От храма «Большой златоуст» по улицам города крестоходцы с радостными лицами несли хоругви с изображениями святых, а также плакаты с изображением последнего русского Царя страстотерпца Николая II.

- Я очень рада, что есть такие мероприятия. Благодаря им есть возможность показывать всем, особенно молодежи, что православные – это не «унылые лица», которые ходят в храм, а это люди, которые радуются от того, что они могут прославлять своих святых и молить их о защите и спасении наших душ, - отметила Анастасия Ситникова, певчая архиерейской детской капеллы «Октоих», участница молитвенного шествия.

По мнению воспитанницы Свято-Симеоновской гимназии Ксении Шабашовой, которая участвует в «детском» крестном ходе не первый раз, он становится «днем единства православной молодежи»:

 - Каждый раз он объединяет всех вместе. А в этом году – еще больше, потому что нынешний крестный ход посвящен памяти нашего государя Николая, накануне мы ходили в «Космос», смотрели фильм о государе. И, уже понимая все произошедшие события, ребята сами создают другую атмосферу – на этот раз она  более торжественная, чем в предыдущие годы – более праздничная.

Проследовав до часовни святой великомученицы Екатерины, что расположена на площади Труда, духовенство совершило благодарственный молебен об окончании учебного года, где архиерейская детская капелла «Октоих» исполнила также величание святым Царственным страстотерпцам, покровительнице нашего города святой великомученице Екатерине и всем святым.

С напутственным словом к участникам праздника обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин:

- В эти дни майские мы в особенности вспоминаем святого страстотерпца Царя Николая. Вчера было 150-летие со дня рождения государя Николая II. И эти дни нам напоминают о том, что мы должны хранить память в своем сердце. Мы с вами стараемся в своей жизни постичь какие-то знания, открыть для себя земные науки. Но в том числе мы с вами понимаем, что без глубокой духовной жизни, без благодати Божией очень трудно человеку достичь всего самого лучшего в этой жизни.

Спустя сто лет со дня мученической кончины Царской семьи мы также идем своим путем, стараемся стяжать благодать Божию, накопить те добродетели, которые нам понадобятся и во взрослой жизни, и для совершения своего личного подвига. Господь помогает нам, он утешает нас тогда, когда человек встает на путь правды, на путь любви, на путь заботы о ближнем. И мы должны с вами помнить, что всякий труд, который мы совершаем ради Бога, ради ближних, он никогда не бывает забыт, - сказал отец Андрей.

Использованы фото Анастасии Ситниковой

 

Смотрите также:

Детский крестный ход в честь 150-летия со дня рождения Николая II прошел в Екатеринбурге