По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 мая 12:06
«Владыка Евгений - человек огромной духовной силы»: митрополит Кирилл представил нижнетагильской пастве нового правящего архиерея

20 мая 2018 года в ходе Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл представил нижнетагильской пастве нового правящего  архиерея – епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, ранее имевшего титул епископа Среднеуральского и служившего викарием Екатеринбургской епархии.

Напомним, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 мая 2018 года (журнал № 21) Преосвященным Нижнетагильской епархии назначен епископ Среднеуральский Евгений, получивший титул епископа Нижнетагильского и Невьянского. Прежний глава Нижнетагильской епархии владыка Иннокентий назначен епископом Александровским и Юрьев-Польским.

Представляя духовенству и прихожанам владыку Евгения, митрополит Кирилл отметил, что здесь, в Нижнетагильской епархии, его все, конечно, знают – он трудится на уральской земле почти семь лет. Владыка также отметил, что «для Тагила и для епархии это большое приобретение». 

- Мы с любовью сегодня вас сюда ставим, приводим на это место, мы с любовью желаем вам долгого служения и милости Божией на вашем святительском ныне пути, с которого уже спрос совершенно иной, - напутствовал владыке Евгению митрополит Кирилл.

Обращаясь к тагильской пастве, владыка митрополит отметил, что епископ Евгений – «человек огромной духовной силы»:

- И весь многолетний опыт моего общения с ним говорит о том, что он человек очень надежный, настоящий, искренний. Он настоящий христианин, - сказал правящий архиерей. - И сегодня, дорогой владыка, мы хотим сказать, что ты наш друг, и мы всегда вместе с тобой. И пусть милость Божия и покров Царицы Небесной и преподобного Серафима Саровского, в день памяти которого ты принял святительский сан, пребывают над тобой во веки вечные, а мы все будем рядом.

В ответном слове новый глава Нижнетагильской епархии епископ Евгений отметил, что «хотелось бы, чтобы наше с вами служение было радостным».

- Хотелось бы, чтобы мы в духе любви и в духе истины совершили это служение на радость нашим небесным покровителям и на радость нашим современникам, - сказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений

Он напомнил, что одиннадцать дней назад по всей стране отмечался Великий праздник День Победы, когда «мы вспоминали, как наши предки на своих плечах принесли победу, такую тяжелую победу над внешним агрессором». Владыка отметил, что сегодня борьба за победу продолжается, но это уже брань духовная.  

- В сегодняшнее время по всему лицу нашей Родины наши соотечественники, наши дети, несут на себе раны лжи, которую влагают в наши уши через интернет и телевизор, несут на себе раны пороков, которые так пропагандируются современным обществом. И это наш сегодняшний враг, против которого мы должны объединиться для того, чтобы защитить наш народ, защитить нашу Церковь и нашу с вами Родину, - подчеркнул владыка Евгений. - Это победа, которая еще не одержана нами. И нам много надо потрудиться, чтобы достичь ее. Верую, что Господь вразумит, просветит и даст всем нам сил по молитвам Единой Соборной и Апостольской Церкви, которую мы сегодня являем здесь.

В ходе общения с представителями СМИ, которое состоялось по завершении литургии, новый глава Нижнетагильской епархии рассказал журналистам о том, что он планирует сделать прежде всего.  

- Конечно же, нужно сначала познакомиться, помолиться вместе с людьми, а дальше Господь в процессе будет вразумлять. Не сомневаемся, что Он даст добрую мысль и людям, и священникам, и мне, чтобы служение было на пользу и Тагильской епархии, Екатеринбургской Митрополии, в составе которой находится епархия, и всей Русской Церкви.

Говоря о тагильской части Екатеринбургской митрополии, владыка Евгений отметил:

- Это очень героический край, потому что здесь ковалась победа в Великой Отечественной войне. И, конечно, хотя здесь край мирный, в глубоком тылу находящийся, здесь люди – герои. И хотелось бы, чтобы результатом служения стала помощь людям в их труде, в жизни. Для тех, кто не открыл для себя веру, Христа, помочь это сделать. А для тех, кто уже находится в Церкви, - чтобы происходило углубление, духовное проникновение тех истин, которые Церковь хранит, - в сердца людей, жителей Тагила и окрестностей.

Владыка также отметил, что в год 150-летия со дня рождения Николая II и 100-летия подвига святой Царской семьи на Нижнетагильской кафедре ему предстоит познакомить паству с проектами Екатеринбургской митрополии, посвященными святой Царской семье.

- Конечно, задача такая, чтобы вся полнота наследников святой Российской империи знакомилась со своими героями: с государем императором, с его семьей, с их верными слугами. Поэтому, конечно же, хотелось бы все то, о чем в эти дни говорилось в Екатеринбурге, донести до осознания, до сердец жителей Нижнего Тагила, - подчеркнул правящий архиерей Нижнетагильской епархии.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Нижнего Тагила

Епископ Евгений назначен Преосвященным Нижнетагильской епархии