По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 15:26
Екатеринбургский Царский Маршрут будет начинаться с Мультимедийного парка «Россия – моя История»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбургской епархии действует проект «Екатеринбургским Царским маршрутом».

Отметим, в проповеди после праздничного богослужения митрополит Кирилл сообщил, что отныне Екатеринбургский Царский маршрут будет начинаться с Мультимедийного исторического парка "Россия-Моя История".

«Екатеринбургским Царским маршрутом» - туристско-паломническая экскурсия по местам, хранящим память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, об алапаевских мучениках – членах Дома Романовых и преданных им сподвижниках. Это святые мес­та, храмы и монастыри Екатеринбурга, Вер­хотурья и Алапаевска. 

Приглашаем посетить Средний Урал, поклониться местам, хранящим память о Святых Царственных Страстотерпцах, их верных слугах и друзьях, разделивших с ними трагическую участь, об Алапаевских мучениках – членах дома Романовых и преданных им сподвижниках.

1. Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история. Свердловская область» 

г. Екатеринбург, ул. Народной воли, 49

В парке несколько залов, посвященных эпохе Николая II, которые формируют объективный и научно-обоснованный образ Императора и разрушают многие мифы о его правлении. Акценты экспозиции позволяют сформировать представление о культуре, реформаторской деятельности, о выдающихся людях времени правления императора. Достойное место занимает история развития Среднего Урала в эпоху Николая II.

2. Храм-памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской Просиявших.

Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Царская, 10

Храм был построен в 2003 году на месте дома инженера Н.И. Ипатьева, в котором содержались под арестом и были убиты в ночь на 17 июля 1918 года российский Император Николай II, его Августейшая Семья и четверо слуг. От этого места, именуемого «Российской Голгофой», в ночь на 17 июля каждый год идет многотысячный крестный ход до Ганиной Ямы. Поучаствовать в главном молитвенном шествии в память о Царской Семье съезжаются паломники со всех уголков планеты.

3. Часовня во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

г. Екатеринбург, ул. Царская, 10б

В 1992 году был совершен чин освящения построенной деревянной часовни во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Часовня появилась за более чем десять лет до строительства храма, здесь возносились молитвы о Святых Царственных Страстотерпцах и Алапаевских мучениках задолго до их канонизации.

4. Храм в честь Вознесения Господня.

г. Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, 11

Церковь находится на Вознесенской горке, напротив места, где стоял дом инженера Ипатьева, в котором содержались под арестом Святые Царственные Страстотерпцы. Созерцание куполов и колокольный звон одной из старейших церквей Екатеринбурга, освященной в 1818 году, утешали Августейших узников в их заточении.

5. Храм во имя Державной Иконы Божией Матери.

г. Екатеринбург, пер. Невьянский, 1

Храм во имя Державной Иконы Божией Матери построен рядом с историческим зданием старого ж/д вокзала, куда прибыл поезд, доставивший из Тобольска в Екатеринбург последнего российского Императора Николая II и членов его Семьи. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Державная» была явлена 15 марта 1917 года, в день отречения Государя от престола.

6. Храм в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская».

г. Екатеринбург, ул. Восточная, 30а

Храм построен на месте высадки из поезда, следовавшего из Тобольска в Екатеринбург, Царственных узников. Дважды в месяц, 17 и 29 числа, в храме совершаются молебны с акафистами Святым  Царственным Страстотерпцам и иконе Божией Матери «Порт-Артурская» - первой, явленной в ХХ веке, иконе пресвятой Богородицы, одной из трех чудотворных икон, явленных в правление Государя Императора Николая II.

7. Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь.

г. Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1

Во время пребывания Царской Семьи в Ипатьевском доме сестры Ново-Тихвинского монастыря носили им продукты. По устным свидетельствам одной из послушниц монастыря, через несколько лет монахини Мария и Антонина были расстреляны за помощь, которую они оказывали Августейшей семье.

8. Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

г. Екатеринбург, урочище Ганина Яма

17 июля 1918 года в урочище Ганина Яма были привезены для уничтожения из ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской Семьи, а также верных слуг. 23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Алексий II посетил это место и благословил учреждение здесь монашеской обители. Окропленная кровью Святых Царственных Страстотерпцев земля урочища Ганина Яма стала местом паломничества для людей со всего света.

9. Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря.

г. Верхотурье, ул. Воинская, 1а

Собор строился к празднованию 300-летия Дома Романовых и ожидаемому, но несостоявшемуся приезду Царя Николая II в 1913 году. В июле 1914 года паломничество в Верхотурье совершила Великая княгиня Елисавета Феодоровна. В храме почивают мощи святого Праведного Симеона Верхотурского.

10. Мужской монастырь Новомучеников Российских.

г. Алапаевск, 66-й км, а/д Нижняя Салда-Верхняя Синячиха

Мужской монастырь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года были сброшены в шахту тела Алапаевских мучеников. В монастырском храме пребывают частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокинии Варвары.

11. Свято-Троицкий Собор.

г. Алапаевск, ул. Чайковского, 32

В 1918 году этот храм около месяца посещали Алапаевские мученики, содержавшиеся под стражей в Напольной школе. Главной святыней собора является ковчег с частицами Святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокинии Варвары. На площади перед собором летом 2017 года установлен памятник Великой княгине Елисавете.

12. Напольная школа. Монастырь во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

г. Алапаевск, ул. Ленина, 79

Напольная школа – единственное полностью сохранившееся место страданий Алапаевских мучеников. Летом 1998 года здесь содержались Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиния Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья Императорского Дома Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез.

В 1998 году здесь была основана женская община во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.