По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

17 мая 2018 года, в  в рамках первого дня празднования 150-летней годовщины со дня рождения императора Николая II, в Екатеринбурге прошел благотворительный вечер в рамках ежегодного фестиваля «Дни Белого Цветка».

Встречу сообщества неравнодушных людей, которые прибыли на этот благотворительный вечер, открыл глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех пришедших на это мероприятие и поздравил с праздником Вознесения Господня, отметив что фестиваль «Дни Белого Цветка» не случайно начинается в этот день.

- Сегодня большой праздник – Вознесение Господне. Церковная жизнь вся переоблачается из красного цвета в белый, даже и праздник называется «Белый Цветок» - сегодня буквально первый день, когда мы служим в белом облачении, - сказал владыка Кирилл, обращаясь к участникам и гостям праздничного вечера. - Хотелось бы сказать о том, что эта идея, которая принадлежит святой Царской семье, она успела набрать популярность в период до известных событий, когда началась Первая мировая война, и затем другие события прошли. Но, хоть и прошло много времени с рождения этого доброго действа, оно, конечно, должно продолжаться. Поэтому мы очень рады этому празднику, надеемся, что наше общение будет не менее радостное, чем в предыдущее время.

В этом благотворительном вечере, организованном по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла,  приняли участие епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, представители государства, бизнеса и общественных организаций, чтобы почтить память Царской семьи и внести свой вклад в возрождение традиций благотворительности, заложенных в начале века семьей последнего русского императора. Благотворительный вечер состоялся в рамках ежегодного фестиваля «Дни Белого Цветка», который в этом году посвящен памяти 100-летия подвига Царственных страстотерпцев.

Напомним, что традиция проведения благотворительных ярмарок и аукционов была учреждена в 1910 году при поддержке императрицы Александры Федоровны Романовой. Она вязала, вышивала, создавала художественные произведения и лично участвовала в ярмарках вместе с детьми. Благодаря участию Царской семьи, с первого года проведения акция охватила 104 города Российской Империи. Средства направлялись на ремонт больниц и санаториев, на лечение неимущих. Символом акции стала ромашка.

В 2013 году в честь 400-летия дома Романовых по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла благотворительная традиция была возрождена в Екатеринбурге.

По доброй традиции – отметим, что мероприятие проходит седьмой год подряд - вечер сопровождала насыщенная культурная программа: самые яркие истории из жизни Романовых, связанные с благотворительностью и милосердием, представлены в воспоминаниях Пьера Жильяра и Анны Вырубовой в исполнении артистов екатеринбургских театров. Также у гостей вечера была уникальная возможность приобрести картины известных российских художников: Сажаева, Баранова, Воловича, Ефремова, Зайнуллина и других - в ходе благотворительного аукциона. Кроме того, гости смогли представить на аукцион и свои собственные лоты, например, артистка шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова выставила на продажу авторскую картину.

Все средства, вырученные в рамках благотворительного вечера, будут направлены на поддержку сестер милосердия, которые несут свое служение в екатеринбургских больницах, детских домах, интернатах для престарелых и хосписе. Продолжая традиции императрицы и Великих княжон, ежедневно 60 сестер Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии приходят на помощь неизлечимо больным пациентам, заботятся о сиротах и инвалидах, кормят и лечат бездомных, ухаживают за престарелыми и немощными людьми. Чтобы сестры могли регулярно и своевременно оказывать социальную и духовную помощь тем, кто попал в беду, необходимо 600 000 рублей, которые организаторы благотворительного вечера планируют собрать с помощью отзывчивых благодетелей.