По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 мая 11:58
Митрополит Кирилл о Дне Победы: «Самое сильное оружие – это дух народа»

О народе-победителе и силе духа, что сильней любого оружия, о Дне Победы, как дне внутреннего соединения наших сердец с теми, кто ради нас отдал свою жизнь, о важности сохранения веры в сегодняшнем хрупком мире сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем слове за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе накануне празднования Дня Победы.

- Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, генералы, офицеры, солдаты, матросы, сержанты, старшины, все те, кто сегодня молился за этой Божественной службой, которую мы по традиции совершаем в кафедральном храме нашей митрополии перед началом парада в честь Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, - обратился владыка митрополит к участникам богослужения, большинство которых в этот день составили военнослужащие и курсанты военных учебных заведений. - Сегодня мы сделали некое особое исключение специально для вас, дорогие ребята. Мы сегодня служили так, как служат на Пасху.

Отметив, что Пасха продолжается 40 дней, и первая Пасхальная неделя - особая – Светлая неделя, правящий архиерей подчеркнул, что сегодняшний праздник наполнен такой же светлой пасхальной радостью.

- Для нас большой праздник и радость видеть всех вас, - сказал митрополит. - Вы – наследники победителей. Наша победа, победа наших отцов и дедов - это победа выстраданная. Никогда в жизни народ не платил такую высокую цену, как заплатил наш народ за эту Великую Победу. Она Великая не только потому, что это победа над страшным, очень сильным врагом, она еще Великая потому, что эта жертва, которая была принесена нашим народом, не может сравниться ни с чем иным, ни с какими другими жертвами, которые были принесены за всю историю человечества за свободу и независимость. И поэтому она очень горькая, она «со слезами на глазах».

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что 30 миллионов людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, - это целая страна.  «Невозможно сосчитать, невозможно перечислить всех бед, всех тех ран, которые были нанесены нашей Родине. И мы имеем эти раны, которые до сих пор не зажили».

Обращаясь к защитникам Отечества, как к «правопреемникам победителей», владыка митрополит подчеркнул, что «важно не только одержать победу, важно еще и удержать ее».

- А удержать победу бывает сложнее, чем одержать ее в бою, - сказал архипастырь. - Можно завоевать эту высоту, но и с высоты можно сойти в мгновение ока, потому что придет более сильный враг и может уничтожить все те плоды побед, которые были одержаны до этого момента. 
Сегодня мы видим, как плоды нашей победы, победы наших отцов и дедов пытаются свергнуть с этой высоты. Но вы – дети победителей, и в вас должен быть дух победителей. Этот дух сильнее любого оружия. Какая бы страна ни гордилась своим самым сильным и мощным вооружением, самое сильное оружие – это дух народа. Если невозможно сломить дух народа, он может выжить в любой ситуации.

Дух нашего народа не был сломлен многовековым игом татаро-монгол, которые вошли в нашу страну. Он не был сломлен даже тогда, когда входили множество полчищ иноземцев на нашу землю. Мы Москву теряли, но не теряли дух народа, не теряли Родины. И поэтому сегодня для нас этот день очень важен. Это день внутреннего соединения наших сердец с теми, кто ради нас отдал свою жизнь.

Говоря о хрупкости современного мира, владыка митрополит отметил опасность духовного «раздрая», который пытается разъединить нашу страну по тем или иным признакам. «Это и есть настоящая и подлинная война, в которой мы должны выстоять, потому что мы не имеем права потерять то, что оставили нам победители – наши отцы и деды», - сказал архипастырь.

- И сегодня День Победы, действительно, является самым главным и важным праздником в нашей стране. Но перед этим Днем Победы были другие дни победы, которые тоже не стоит забывать и всегда хранить их в памяти, потому что ради того, чтобы человек жил и сохранял эту жизнь на родной земле, говорил на родном языке, исповедовал родную веру, чтобы он ходил в родные храмы, учил родную историю, родную литературу, родную культуру, чтобы это была действительно его Родина - ради этого очень многие и многие люди отдали свои жизни. И мы должны ценить это, мы несем на себе эту ответственность.

И мы низко кланяемся вам, ребята, за ваш подвиг, за то, что вы служите Родине, за то, что вы несете эту службу ради того, чтобы мы жили в мире и благополучии.

Архипастырь призвал всех «благодарить Бога за то, что Он дает такую возможность радоваться этому и всегда помнить о том, что Христос, пришедший в этот мир и пострадавший за весь человеческий род, этот Христос воскрес сегодня из мертвых, смертию смерть поправ и тем, кто во гробех, Жизнь вечную даровав. И поэтому в этой Вечной жизни – вечная память нашим героям и слава и благодарность героям живым, всем вам, защитникам нашей Родины».

- Доброго здоровья, Божией помощи в несении службы, - пожелал в заключении своего архипастырского слова правящий архиерей. - Чтобы здоровыми и счастливыми вернуться в свои дома, чтобы радовать своих родителей, своих жен, своих детей, чтобы русский народ преумножался на своей русской земле, и наша Родина всегда была бы свободной, радостной, счастливой, и люди жили здесь радостно и благодарили Бога за все то, что мы имеем в этой жизни!

 

Смотрите также:

Праздничный концерт, посвященный Дню Великой Победы, прошел в Екатеринбургской епархии

На Широкореченском мемориале состоялись памятные торжества, посвященные Дню Победы

Епископ Евгений принял участие в возложении цветов у памятника Жукову

В канун Дня Победы в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась архиерейская Божественная литургия с участием военнослужащих

Митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию с участием военнослужащих в Свято-Троицком соборе

8 мая в Екатеринбурге пройдут торжественные мероприятия ко Дню Победы