По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 19:44
Владыка Кирилл принял участие в открытии уникальной экспозиции ретроавтомобилей музея «Боевая Слава Урала» в Верхней Пышме

8 мая губернатор Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл приняли участие в открытии второй очереди музея автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме. Новая экспозиционная площадка стала одним из самых масштабных и уникальных собраний ретроавтомобилей в России, а вместе с музеем военной техники она составляет единый ансамбль, который является крупнейшим музейным комплексом технического профиля в мире, сообщает департамент информационной политики губернатора.

- Музей «Боевая Слава Урала» - это визитная карточка уже не только Свердловской области, но и всей страны. Это огромное историческое наследие, и оно выполняет самую главную миссию - воспитание патриотизма, особенно в молодежной среде. На примере этого музея можно увидеть, как развивалась наша страна, какими усилиями и какой ценой была добыта победа 9 мая 1945 года, - заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что открытие музея - это отличный подарок всем жителям и гостям региона накануне великого праздника - Дня Победы.

Евгений Куйвашев поблагодарил за создание музея генерального директора УГМК Андрея Козицына и всех причастных к оборудованию и наполнению музея.

Музей автомобильной техники УГМК насчитывает более 300 экспонатов, размещенных на четырех этажах общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. В музее представлена вся история советского автопрома, начиная с 1930-х годов и вплоть до рубежа 1980 - 1990 годов. Кроме того, в экспозиции представлены автомобили начала XX века производства Германии, Франции, США, Великобритании - зона размещения этих автомобилей оформляется в духе автосалонов начала XX века.

Одной из изюминок музея стала линейка отечественных правительственных кортежей различных эпох - автомобилей высшего класса, их модификаций и мотоциклов почетного эскорта. Это крупнейшая в мире коллекция машин, на которых ездили руководители нашей страны.

Приветствуя первых гостей, Андрей Козицын напомнил, что история музейного комплекса начиналась с небольшой площадки под открытым небом.

- Но мы решили, что нам недостаточно изучать историю нашей страны через историю военной техники и вооружений и дополнили собрание уникальной коллекцией ретроавтомобилей. Настоящий музей - это живой музей. И мы открываем площадку, которая будет постоянно развиваться и предлагать своим гостям все новые страницы из истории отечественного и зарубежного автопрома, - сказал Андрей Козицын.