По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 11:42
Диалог друг с другом и с Богом: 13 пар приняли участие в семинаре по совершенствованию семейных отношений «Супружеские встречи»

В Екатеринбургской епархии прошел очередной выезд программы «Супружеские встречи». 13 семейных пар, чей «стаж» составляет от четырех до тридцати лет, собрались на базе отдыха под Екатеринбургом на несколько дней, чтобы помочь себе решить проблемы, возникшие в ходе супружеской жизни.

«Супружеские встречи» в Екатеринбурге - это совместный проект санкт-петербургского православного объединения «Супружеские встречи», отдела социального служения Екатеринбургской епархии и епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Первая программа бесед по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошла в октябре 2015 года.

- «Супружеские встречи» – это проект, цель которого дерзновенна: помочь супругам полнее обрести друг друга, уладить неразрешимые конфликты, преодолеть существующие барьеры, но при этом не вторгаться в личную жизнь пары и не делать ее «достоянием общественности», - говорит председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин. - Выстраивание семейных отношений – дело непростое. Недопонимание, размолвки и конфликты возникают в жизни даже самых любящих супругов. Что уж говорить о тех ситуациях, когда семейные пары находятся в кризисе, иногда многолетнем, и не могут самостоятельно преодолеть трудности и стать счастливее. В такие моменты верующие люди ищут помощи у Бога и Церкви. Случается, что ощущение бессилия не оставляет человека даже после усиленных молитв, участия в Таинствах и различных церковных послушаниях. Может ли Церковь помочь своим чадам приблизиться к решению семейных проблем, к обретению надежды и радости на сложном пути супружеской жизни?

По словам священника, особенность данной программы заключается в том, что на три дня супруги оставляют все свои домашние заботы и рабочие дела, чтобы посвятить все свое время проработке и изучению своих супружеских отношений. В ходе встреч обязательно поднимаются темы Бога и отношений в семье с православной точки зрения; организаторы дают участникам возможность религиозного осмысления жизни в целом и жизни в браке в частности, а также предлагают инструменты для адекватного выстраивания супружеских взаимоотношений, решения уже имеющихся кризисных ситуаций и предотвращения недопонимания и конфликтов между супругами и их детьми.

Как говорит руководитель проекта «Супружеские встречи» в Екатеринбурге иерей Димитрий Ваулин, основными причинами конфликтов и кризисов в семье являются  «незрелые мотивы» при вступлении в брак; «несбывшиеся ожидания» от семейной жизни; разница в воспитании супругов; разница темпераментов и характеров супругов; «уход» мужей (чаще всего) в «зарабатывание денег и карьеру»; «уход» жен (чаще всего) в воспитание детей, их проблемы и болезни; разница в степени вовлечения супругов в церковную жизнь; сложные отношения супругов с их родителями и родственниками; проблемы в супружеской интимной жизни; дурные привычки и зависимости.

Однако организаторы «Супружеских встреч» называют еще две причины, устранение которых, как правило, приводит к решению или ослаблению всех перечисленных выше проблем. Это неприятие чувств друг друга и неумение построить диалог.

Именно эти причины помогают устранить «Супружеские встречи», которые проходят, как говорит отец Димитрий,  «в течение трех удивительных дней в благодатной атмосфере диалога супругов друг с другом и с Богом». Каждая встреча состоит из вводной, теоретической части, которую иллюстрируют ведущие пары, а затем в практической части супруги прорабатывают этот материал сначала порознь друг от друга, а потом совместно, наедине.

Многие из тех, кто участвовал в «выездах», смогли разрешить давние конфликты и обрели полноту радости от Божьего дара жизни в браке, говорит организатор екатеринбургских «Супружеских встреч». И все участники признались в том, что сделали для себя уникальные открытия и надеются с их помощью стать счастливее и сделать счастливее своих спутников жизни.

Напомним, православное объединение «Супружеские встречи» - это центр помощи супругам в построении семейного диалога, организованный в Санкт-Петербурге. «Семейный диалог» - основная программа для супружеских пар, состоящих в браке более 3-х лет и ответственно переживающих свои взаимоотношения, ощущающих порой недопонимание и недоверие друг к другу, а также для супругов, находящихся в кризисной ситуации.

В июне 2016 года председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Ваулин и его супруга матушка Ирина Ваулина получили свидетельство, подтверждающее их членство в Православном объединении «Супружеские встречи» (Центр помощи супругам, переживающим кризис в отношениях). Теперь все мероприятия и программы «Супружеских встреч» проходят в Екатеринбурге самостоятельно, с использованием только собственных ресурсов.

О времени следующего выезда «Супружеских встреч» можно узнать у руководителя проекта иерея Димитрия Ваулина по телефону: +7 (912) 202-52-52.

 

Смотрите также:

Восстановить супружеский мир: в Екатеринбурге вновь стартует программа бесед «Семейный диалог»

Проект «Супружеские встречи» в Екатеринбурге получил самостоятельность

Проект «Семейный диалог» развивается в Екатеринбурге

«Спасти остывающие чувства»: 2 октября в Екатеринбурге стартует программа «Семейный диалог»

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи иерей Димитрий Ваулин помогает парам строить семейный диалог