По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 мая 11:41
Прихожане храмов приглашаются принять участие в шествии «Бессмертного полка»

Екатеринбургская епархия готовится к участию во всероссийской акции «Бессмертный полк», которая пройд­ёт в Екатеринбурге в р­амках парада Победы 9 мая.

Прихожане храмов приглашаются пройти по улицам Екатеринбурга, чтобы таким образом почтить подвиг дедов и прадедов, подаривших нам жизнь.

Сбор начнется в 10:00 на улице Царской у Храма-на-Крови.

Отметим, Екатеринбургская епархия активно п­оддерживает шествие Межрегионального историко-патриотического ­движения «Бессмертный полк», которое пройдёт по центральным улицам Екатеринбурга в рамках парада Победы 9­ мая. Впервые объединенная колонна Екатеринбургской епархии прошла по Екатеринбургу в прошлом 2017-м году. В шествии приняли участие люди всех возрастов со всех храмов города, шли семьями и воскресными школами.

- Многие воскресные школы уже несколько лет принимают участие в акции «Бессмертный полк», - отметила старший методист сектора церковно-прихрдских шкрол отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Алена Анатольевна Богданова. - В прошлом году мы впервые попробовали объединиться и пойти вместе. Надеемся, что в этом году нас будет еще больше. В воскресных школах в течение года идет подготовка к 9 мая. Дети изучают биографии своих предков, пишут сочинения, делятся с другими ребятами. Особо радостное дело для детей - петь военные песни. Оказывается, они знают их очень много! В этом году мы планируем собрать около десяти детских церковных хоров.  Такое совместное пение является большим миссионерским делом, многие окружающие люди с радостью присоединяются. Дети с энтузиазмом воспринимают идею общего шествия, испытывают во время него настоящий патриотический подъем. Особенно замечательно, что еще продолжается Пасхальный период, а значит, мы можем поделиться со всеми главной вестью: «Христос воскресе!» 

Воплощением победы жизни над смертью назвал «Бессмертный полк» руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

- Акция «Бессмертный полк» - это потрясающий проект томских поисковиков, распространившийся не по приказам свыше, а через веление сердца простых людей, почувствовавших в этом движении нечто вневременное, настоящее и мощное, на весь мир, - отметил Алексей Леонидович. - Ведь «Бессмертный полк» - это зримое приобщение к истории своей страны и своего рода. Это фееричная картина соединения прошлого с настоящим и будущим. Когда по улицам городов и поселков идут внуки и правнуки героев, отстоявших право человечества на жизнь, и несут портреты своих предков, в которых видны черты их потомков, это является зримым воплощением победы жизни над смертью, правды над ложью, памяти над забвением. Вот почему так важно присоединиться в День Победы к этой памятной акции, в которой как нигде и никогда ощущаешь искреннее национальное единение людей, объединенных лучшими чувствами, свойственными человечеству.

Добавим, что молитвенным началом торжественных мероприятий станет богослужение, посвященное памяти усопших вождей и­ воинов, погибших за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех, страдальчески погибших в годы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В Божественной литургии, которая совершится 8 мая в Свято-Троицком кафедральном соборе примут участие ветераны локальных войн и военнослужащие – участников парада Победы 9 мая на площади 1905 года. Кульминационным событием дня станет возложение венков и цветов на Широкореченском мемориале, одном из крупнейших кладбищ, где упокоеваются останки воинов и тружеников тыла.

 

Смотрите также:

8 мая в Екатеринбурге пройдут торжественные мероприятия ко Дню Победы