По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 мая 16:50
Соприкоснуться с волшебным миром ремесел: первые итоги грантового проекта художественная артель «Успение»

Пять месяцев прошло с того момента, как начал свою работу грантовый проект отдела социального служения Екатеринбургской епархии и собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга - художественная артель «Успение». Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Напомним, проект  получил поддержку по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и направлен на помощь людям с инвалидностью, на поддержку их в самообеспечении.

Что за это время удалось достичь, сколько человек привлечено в проект, рассказала руководитель художественной артели «Успение» Наталья Ардаширова:

- За 5 месяцев существования проекта у нас было проведено 120 мастерских: 40 по швейному делу, 40 по изостудии и 40 по валянию из шерсти, в которых приняли участие более 25 человек. При этом мастерские по швейному делу оказались настолько востребованными, что нам не стало хватать места в помещении, чтобы разместить швейные машинки для всех желающих. Несмотря на то, что основной целью нашего проекта является поддержка людей с инвалидностью в самообеспечении, не всегда люди с ограниченными возможностями здоровья хотят расставаться со своими шедеврами. Поэтому всего из товаров, изготовленных для выставки-ярмарки «От сердца к сердцу» у нас ушло 100 сумок, 200 ежедневников и 24 салфетки с вышивкой «ХВ» (Христос Воскресе), хотя изготовлено было гораздо больше.


Пасхальные салфетки с вышивкой

История про салфетки заслуживает отдельного внимания, говорит Наталья. На средства гранта была закуплена швейная вышивальная машинка Janome 500е. Вышивать на машинке - дело не простое, поэтому обучиться столь сложному делу пока смогла только одна пенсионерка Елена Боровских, она и подготовила такой замечательный подарок на Пасху – вышитые салфетки.

Что для самих начинающих мастеров значит участие в артели «Успение», рассказали прихожане собора Успения, занятые в проекте.

- Есть ремесла, которые хочется освоить у мастеров, - поделилась Дарья Котусева, инвалид II группы. - Мастер-классы художественной артели «Успение» дают возможность мне соприкоснуться с волшебным миром ремесел. Не всегда по интернету можно узнать тонкости и ньюансы изготовления какого-либо изделия, часто важное остается за кадром.


Иван Степанов

- Мы посещаем артель «Успение», чтобы сын мог заниматься какой-нибудь полезной деятельностью, так как по состоянию здоровья он не может работать целый день, - рассказала Надежда Степанова, мать инвалида I группы Ивана Степанова. - Мы пока посещали только швейную мастерскую. Ивану с трудом удается шить и вязать, поэтому мы бы хотели посетить и другие мастер-классы, например лепку и ИЗО-студию. Мы очень рады, что открылась такая мастерская и Ваня теперь может хоть как-то реализовать свой потенциал.

 

Смотрите также:

Поддержать подростка, проходящего лечение в психиатрической больнице: о новом проекте Православной службы милосердия

Узнать себя через Евангельские притчи: курс психологической поддержки организовала Православная служба милосердия

Два проекта Екатеринбургской епархии победили в конкурсе малых грантов «Доброволец – 2018»

6 проектов Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»

Стартовал новый грантовый проект социального отдела «Сохрани семью», получивший поддержку президента России

Три проекта Екатеринбургской епархии стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов

Православный приют для женщин «Нечаянная радость» выиграл грант «Православной инициативы»

Три проекта Екатери­нбургской епархии по­лучили поддержку Фон­да президентских гра­нтов