По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 мая 13:39
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

2 мая 2018 года, в среду четвертой седмицы по Пасхе, преполовение Пятидесятницы, день памяти блаженной Матроны Московской, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Царском храме мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

По заамвонной молитве владыка Евгений совершил малое освящение воды.

По завершении богослужения епископ Евгений поздравил собравшихся с праздником и преподнес архипастырское благословение.

- Сегодня день, который в Церкви отмечается как преполовение Пятидесятницы, - сказал в своем слове викарий. - В Евангелие описывается, как Христос отправляется вслед за своими учениками в этот день в Иерусалим, приходит в храм и произносит там поучение о том, кто есть Он. Христос поучает и том, что Он есть хлеб, хлеб жизни, который должны вкушать люди для того, чтобы жить, и что Он есть питие. И уже даже не видя Христа телесными очами, мы Его живым, как апостолы, не лицезреем, и, не слыша Его поучений так, как апостолы слышали, мы имеем возможность слышать Его в Духе Святом через чтения Евангелия, через Богослужения, мы имеем возможность видеть Его в пречистых Тайнах Тела и Крови Господня, мы можем насыщаться, вкушать и пить Его здесь в церкви. Этот дар Церкви Христом дан как самый драгоценный дар людям, живущим на земле.

Владыка также напомнил о том, что сегодня празднуется день памяти святой Блаженной Матроны Московской.

- Все помним, что у святой Матронушки есть пророческие слова, она говорит: «Настанет время, когда будет положен перед каждым христианином хлеб и крест. И нужно будет выбрать: или хлеб, чтобы покушать, или крест, и последовать Христом на крестные страдания». И она говорит о том, что мы, христиане, выберем крест. Но это невозможно выбрать, невозможно выбрать крест, нет таких сил человеческих. К этому надо готовиться. И готовиться не чтением апокалиптических листовок, не рассказами, пуганьем каких-то времен последних, а надо готовиться тем, что любить Христа, любить Церковь. Такому человеку Христос даст дерзновение выбрать крест. Христос даст сил не променять его на что-то иное. Христос такого человека сам будет согревать, вразумлять и питать. Наше дело – учиться его любить и следовать насколько это каждому возможно в меру возраста, сознания, обстоятельств жизненных следовать за Христом.

Чего хотелось бы пожелать всем нам – стяжать этой любви молитвами святой блаженной Матроны  Московской, святых Царственных страстотерпцев, которые, кстати, не вдруг стали страстотерпцами и мучениками, а дорогой жизни идя, они возгревали любовь ко Христу, они служили Христу, и Христос им даровал такое дерзновение.

Владыка также напомнил, что 30 апреля, в 100-летнюю годовщину прибытия в Екатеринбург членов Царской семьи, для нас начался особый обратный отсчет времени - 78 дней до дня 100-летия мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Его преосвященство обратил внимание молящихся на созданный Екатеринбургской епархией портал «Царская-семья.рф», в котором публикуются дневниковые записи, сделанные государем и государыней в своих дневниках.

- Я рекомендую каждый день заглядывать и прочитывать, что переживали, что записали в дневнике государь и государыня, - призвал владыка. - Чтобы эти дни проживать вместе с ними и прикоснуться к этому восхождению, вызреванию и чтобы, когда наступит день их страданий, мы были близки умом и сердцем к тому подвигу, который они совершили.