По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 12:20
«Сегодняшний день - день особого внутреннего покаяния»: крестный ход прошел по Екатеринбургскому Пути Скорби

По местам, хранящим память о прибытии в Екатеринбург государя-императора Николая Александровича и членов его семьи, в столице Урала прошел традиционный крестный ход.

Память о прибытии в Екатеринбург святых Царственных страстотерпцев в течение многих лет отмечается крестными ходами – утром 30 апреля, на Страстной вторник и днем 16 июля.

В молитвенном шествии, которое прошло сегодня, 30 апреля 2018 года, от Памятного Креста в районе станции Шарташ до Храма-на-Крови, приняло участие свыше 1500 человек.

Колонну крестоходцев возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

В шествии приняли участие многочисленное духовенство и монашествующие, казаки, участники епархиального движения «Верим. Действуем!», воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, сестры молосердия и добровольцы Православной службы милосердия, представители православных братств, сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Ника», представители молодежных приходских клубов, участники Молодежной казачьей организации Свердловской области, активисты молодежного отдела епархии, а также многочисленные прихожане храмов Екатеринбургской епархии и гости Екатеринбурга.

Крестоходцы, одетые в красные куртки с символикой православного движения «Верим. Действуем», пронесли в руках хоругви, иконы, а также транспаранты с изображением государя Николая II и святой Царской семьи, тем самым подчеркнув важность Царской темы в год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев.

Каждый крестоходец получил императорскую ленточку черно-желто-белого цвета, которую повязывали на грудь, и буклет «Екатеринбургский Путь Скорби», в котором рассказывается о местах, связанных с памятью прибытия Царственной семьи.

Прибытие и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью. С молитвой проходя Крестный путь святой Царской семьи в Екатеринбурге, мы выражаем к ним любовь и почитание.

Малый Царский крестный ход традиционно проследовал от железнодорожной станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), где установлены Памятный Крест и закладной камень. На этом месте будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» - одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления Николая II.

Здесь, по одной из исторических версий, состоялась высадка из поезда императора Николая Александровича, императрицы Александры Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года.

Далее шествие проследовало по улице Восточной, где на пересечении с улицей Шевченко воздвигнут храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

Здесь, согласно исторической версии, 23 мая (по нов. стилю) 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С улицы Восточной крестный ход повернул на улицу Челюскинцев, а затем - в переулок Невьянский, на котором расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он освящен в 2011 году митрополитом Кириллом. Этот храм построен рядом с железнодорожным вокзалом на станции Екатеринбург-I, куда 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года прибыл поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной и слугами. Здесь поезд простоял несколько часов.

Свернув на улицу Свердлова, крестный ход проследовал по ней до улицы Царской и подошел к Храму-Памятнику на Крови. Храм-Памятник на Крови – завершение Екатеринбургского Пути Скорби, конечная точка земной жизни святых Царственных страстотерпцев - возведен на месте мученической кончины императора Николая II, его августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

Здесь владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.

- Сегодня день 100-летия прибытия в Екатеринбург святого царя Николая Александровича, государыни императрицы Александры Феодоровны и великой княгини Марии Николаевны. И мы прошли сегодня в память этот малый крестный ход, - сказал Его Высокопреосвященство.

- Из всех городов, из  всей Российской Империи получилось так, что именно в Екатеринбурге совершилось это злодеяние. Оно не совершилось в Москве, в Могилеве, не совершилось в Санкт-Петербурге, в Царском селе, оно совершилось именно здесь. И в этом особая печать у нашего города, и поэтому - особая ответственность у нас, православных людей.

Мы же понимаем, в какой среде мы живем, и поэтому для нас очень важно ценить и помнить, и приходить к этому последнему престолу нашего святого Царя, который сегодня предстоит у Престола Царя Небесного, и молиться всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской, которая  является щитом и ограждением нашей державы, нашего народа.

Поэтому сегодняшний день - день особого нашего внутреннего покаяния.

По окончании Малого Царского крестного хода традиционно совершилось богослужение в честь святых Царственных страстотерпцев. 

 

Смотрите также:

Свыше полутора тысяч человек прошли малым крестным ходом в день 100-летия прибытия государя в Екатеринбург