По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 09:14
Свыше полутора тысяч человек прошествовали малым крестным ходом в день 100-летия прибытия государя в Екатеринбург

Рано утром 30 апреля 2018 года в Екатеринбурге состоялся крестный ход в честь 100-летней годовщины прибытия Николая II и членов его семьи в Екатеринбург из тобольской ссылки. В молитвенном шествии, которое прошло от Памятного Креста в районе станции Шарташ до Храма-на-Крови, приняло участие свыше 1500 человек.

Колонну крестоходцев возглавили архиереи Екатеринбургской митрополии: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

В шествии приняли участие многочисленное духовенство и монашествующие, казаки, участники епархиального движения «Верим. Действем!», воспитанники Екатеринбургской духовной семинарии, сестры молосердия и добровольцы Православной службы милосердия, представители православных братств, сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Ника», представители молодежных приходских клубов, участники Молодежной казачьей организации Свердловской области, активисты молодежного отдела епархии, а также многочисленные прихожане храмов Екатеринбургской епархии и гости Екатеринбурга.

Крестоходцы, одетые в красные куртки с символикой православного движения «Верим. Действуем», пронесли в руках хоругви, иконы, а также транспаранты с изображением государя Николая II и святой Царской семьи, тем самым подчеркнув важность Царской темы в год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев.

Колонна верующих начала свой памятный ход, посвященный 100-летней годовщине прибытия Николая II и членов его семьи в Екатеринбург, от Памятного Креста и закладного камня, которые установлены близ станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), на месте, где будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» - одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления Николая II. 

Отметим, что прибытие и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью храмами. Малым крестным ходом по этому пути в столице Урала верующие ежегодно проходят 30 апреля утром и 16 июля днем.

Шествие прошло по улицам Куйбышева, Восточной, Челюскинцев, Свердлова, Карла Либкнехта, Царской, с остановакми у храма иконы Божией Матери «Порт-Артурская» и храма иконы Божией Матери «Державная». 

По пути к шествию присоединялись все новые участники молитвенного шествия. Завершился крестный ход у Храма-Памятник на Крови.

После архипастырского слова митрополита Кирилла верующие прошествовали в Храм-на-Крови, где началась Божественная литургия.