По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 13:28
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

29 апреля 2018 года, в неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в Державном храме монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Его преосвященству сослужили братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

После отпуста владыка Евгений совершил литию в честь 200-летия со дня рождения императора Александра Николаевича II Освободителя.

По завершении богослужения епископ Евгений обратился к собравшимся с архипастырским словом.

- Сегодня у каждого из нас именины – день ангела, потому что сегодня неделя о расслабленном, - сказал епископ Евгений. - В этом расслабленном - образ всякого человека, всякого христианина. Я хочу жить по заповедям Божиим, а не живу, я хочу добродетели христианские носить в себе, а не ношу, я хочу время проводить в праведности, а провожу в праздности. Я хочу жить как преподобный Сергий, как святые Петр и Феврония, как святой Царь-батюшка Николай и его благочестивая семья, а живу как - прямо хочется сказать - как свинья. И вот этот человек расслабленный – яркое отражение, состояние души лично моей. Зная эту нашу немощь, Церковь напоминает нам  расслабленного, как бы говорит: «Знаю, знаю, знаю, что ты немощный, немощная, знаю, что валяешься тридцать восемь лет. Но восстань, не унывай, не привыкай, встань и ходи». И если мы отзываемся на этот призыв, но только еще и не грешим, то возвращаются силы, возвращаются целостность и ума, и нашего естества, и мы начинаем со Христом жить.

За богослужением присутствовали праправнук императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский с супругой Людмилой Анатольевной. Супруги Куликовские прибыли на Урал, чтобы принять участие в памятных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины со дня прибытия в Екатеринбург из тобольской ссылки членов Царской семьи.

Владыка напомнил, что в этот день, 30-го апреля 2018 года, в семь утра начнется крестный ход от поклонного креста в районе станции Шарташ до Храма-на-Крови, где в девять утра состоится архиерейская Божественная литургия.

- Приглашаем всех, у кого есть чувство покаяния, раскаяния за злой грех, который совершен нами – мы не отделяем себя от своих предков, нашим народом. Приходите, пройдем этими покаянными километрами, и войдем в Храм-на-Крови, и помолимся на месте их убиения, попросим у Бога прощения, - призвал епископ Евгений.