По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 апреля 16:39
«Царственные страстотерпцы явили пример воплощения идеала христианской жизни»: иерей Даниил Рябинин о семейных ценностях

В преддверии Царских дней теме семейных ценностей и семье государя Николая II  как примера подлинной малой Церкви был посвящен очередной выпуск телепрограммы «Беседы с батюшкой». Гостем студии православного телеканала «Союз» стал иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Академическом районе города Екатеринбурга.

В беседе с телеведущим отец Даниил отметил, современные люди часто не понимают, что есть семья и любовь.

- Когда мы говорим о семейных ценностях и о неких семейных ценностях с точки зрения христианства, я думаю, что мы, в первую очередь, говорим о том, что семья строится на отношениях любви между двумя людьми.  

И думается мне, что одна из существенных проблем – это непонимание того, что вообще есть любовь. Основное свойство любви заключается в том, что она изливается вовне, она не может сама на себе замыкаться. Мы же сами на себе замыкаемся, а это уже извращенная любовь – эгоизм, - сказал батюшка.

Отец Даниил отметил, что эгоизм - это беда современного мира, общества, семьи,  «от этого и получается огромная проблема - супруги друг друга не слышат, все живут в гордости, никто не хочет примириться».

В качестве очень яркого примера благочестивой семьи, у которой стоит поучиться семейным и христианским ценностям, отец Даниил привел святую Царскую семью.

- Святые Царственные страстотерпцы явили пример воплощения идеала христианской жизни, - сказал священник. - Они близки нам во многих смыслах, и поэтому мы делаем акцент на той внутренней атмосфере, которая царила в их семье, на воспитании детей, на отношении родителя к своим детям, на отношении между супругами. Об этом мы читаем в их прекрасных, великолепнейших дневниковых записках, которые сохранились. И подвиг Царской семьи, который они совершили вместе, он, безусловно, венчает их всю жизнь. Это подвиг святости, это абсолютный подвиг тех качеств христианской жизни, которые они воплотили при жизни и в завершении своей жизни, когда взошли на эту «Голгофу». Это удивительный пример. Об этом мы говорим сегодня очень много, в особенности в преддверие совершенно удивительного времени, очень важного, знаменательного, жизнеопределяющего, я бы назвал, времени – это Царские дни. И вообще весь этот год посвящен теме святых Царственных страстотерпцев. Мы отмечаем 100-летний юбилей того духовного подвига, который совершил государь император Николай II и его августейшая семья вместе со своими спутниками и верными друзьями, и помощниками. Это и 150-летие со Дня рождения государя императора Николая II, тот крестный путь, который совершился здесь, на Урале.

Мы жизнь и личность самого страстотерпца Николая, его семьи можем рассматривать под разным углом, с разных сторон и во многом для себя в разных сферах областях своей жизни найти просто колоссальный кладезь и пример того, как стоит жить каждому из нас.

Безусловно, это образ семьи. Мы видим всех членов Царской семьи совершенно удивительными людьми. А все благодаря тому, что каждый из них и все в совокупности стали воплощать в себе те идеалы, которые написаны в самом Евангелие. И, думается, что в этот юбилейный год, в эти особые дни важно  видеть этот пример, назидаться им, осмысленно подойти ко всем историческим событиям, которые послужили тем огромнейшим трагедиям, которые свершились в нашем государстве, но и вместе с тем увидеть в этом и промыслительную десницу Божию.

В завершение программы отец Даниил напомнил о предстоящем городском крестном ходе по Екатеринбургскому Пути Скорби - местам, хранящим память о прибытии государя и членов его семьи на «Русскую Голгофу», который пройдет 30 апреля в день 100-летней годовщины прибытия членов Царской семьи в Екатеринбург.

- Всех зрителей, всех, кто проживает в городе Екатеринбурге, я любезно и сердечно приглашаю присоединиться к нам 30 апреля в 7 часов утра пройтись крестным ходом и совершить вместе Божественную литургию. Это великолепное духовное событие. Оно проникнуто и пронизано глубокими смыслами истории, духовности, событиями церковного календаря. Вместе пройдемся крестным ходом - это будет духовная польза. Это будет большое торжество. Это наша большая семья. И всю нашу семью я приглашаю вместе быть в этот день, вместе помолиться святым Царственным страстотерпцам, чтобы Господь хранил нас и исполнил наши сердца радости. Мы верим и знаем, что с нами Христос.

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».