По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 апреля 15:17
«Чтобы каждый человек нес в себе традиции милосердия»: организаторы медицинского форума – о духовно-медицинской конференции, проходящей в Екатеринбурге

С 22 по 24 апреля 2018 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла проходит  IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Этика и духовно-нравственная культура в медицине», организованная Екатеринбургской епархий, региональным министерством здравоохранения и Свердловским областным медицинским колледжем.

Накануне конференции ее участники помолились за Божественной литургией в Храме-на-Крови и посетили мужской монастырь Новомучеников российских на месте подвига Великой княгини Елизаветы Федоровны под Алапаевском.

23 апреля в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии прошло пленарное заседание форума.

О том, чему посвящена конференция, о ее значении и традициях в общении с представителями СМИ рассказали спикеры пленарного заседания: викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений, заместители министра здравоохранения Свердловской области Елена Анатольевна Чадова и Екатерина Анатольевна Есина, а также директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Лёвина.

Так, владыка Евгений отметил, что проходящий форум важен не только для епархии, но и для всех людей в целом.

Дело в том, что все мы по жизни сталкиваемся с людьми в белых халатах. Нам очень хочется, чтобы эта встреча для нас была безболезненной, полезной, чтобы наши ранки заживали и телесные, и душевные, - сказал владыка Евгений. - И это накладывает определенную ответственность на врача, на младший медицинский персонал. Поэтому доктор всегда руки помоет прежде, чем прикасаться к ране. Важна чистота телесная, гигиена. Но не менее важна и чистота духовная, потому что иной врач лечит словом, отношением.

И вот такие встречи открывают перед собравшимися прекрасные примеры: на примере и Царской семьи, и святителя Луки Крымского, - как можно и твердой рукой, и с чистым сердцем приводить к тому, что человек становится здоровым. Для нас сегодня это очень важно. Поэтому такие форумы помогают нам открывать новые горизонты и беспреткновенно к ним идти.

Елена Анатольевна Чадова рассказала, что конференция, прежде всего, посвящена продолжению традиций милосердия, любви, служения людям Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее семьи.

- Сегодня очень важно, чтобы каждый человек, независимо от того, где он работает: в детской больнице или во взрослой, в хосписе или в доме ребенка, или, может быть, в доме престарелых, или оказывает помощь даже человеку, у которого нет жилья, -  очень важно, чтобы каждый человек нес в себе традиции милосердия, помогал и был защитником, продолжал лучшие традиции милосердия.

Елена Анатольевна отметила масштабность проведения конференции, в которой приняли участие делегаты не только Уральского Федерального округа, но и Российской Федерации.

Один из организаторов мероприятия – директор медицинского колледжа Ирина Лёвина рассказала о том, что за четыре года, в течение которых Свердловский областной медицинский колледж участвует в организации конференции, сложился уникальный формат мероприятия.

- Конференция включает в себя участие Екатеринбургской митрополии, министерства здравоохранения Свердловской области, образовательных учреждений: медицинских колледжей многих регионов и медицинских ВУЗов. Очень активно участвует действующее сестричество милосердия и практикующие специалисты, и, конечно, студенты.

В ходе пленарного заседания в этот день выступили основные докладчики: Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор («Любовь до смерти проявили…»); кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарного образования Уральского Федерального университета Алексей Леонидович Соловьев («Царская семья как образец духовного воспитания и милосердного отношения к ближним») и  директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Ирина Анатольевна Лёвина («Традиции милосердия как неотъемлемая составляющая качественной и пациентоориентированной современной медицинской помощи»),

Кроме того, в течение двух дней в рамках конференции пройдет работа различных секций.  

Например, секция «Студенческая» посвящена студенческим инициативам формирования любви и преданности к профессии. Работа секции «Практикующих специалистов» направлена на обсуждение и решение вопросов пациентоориентированности и качества медицинской помощи через вопросы милосердия, сострадания и заботы.

Также будут работать и «Психолого-педагогическая секция», «Секция практикующих специалистов сестринского дела», «Секция общин сестер милосердия», «Историческая секция».

 

Смотрит также:

В Екатеринбурге открылась межрегиональная конференция, посвященная духовности в медицине