По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 апреля 14:52
В Свято-Симеоновской гимназии впервые прошла Пасхальная ярмарка

На Светлой седмице, 12 апреля 2018 года в Свято-Симеоновской гимназии по благословению духовника гимназии иерея Сергия Никитина состоялась Пасхальная выставка-ярмарка. Как рассказали в гимназии, выставки-распродажи традиционно проходят в стенах учебного заведения, однако именно Пасхальная прошла впервые.

- Это наша первая Пасхальная ярмарка, которая проходит в конце Светлой седмицы, – отметила директор гимназии Екатерина Васильевна Конорева.

По словам организаторов, данное мероприятие организовывалось, в первую очередь, как возможность для реализации детей в творческом мастерстве. Для ярмарки ребята самостоятельно делали поделки и придумывали различные товары, а родители им помогали.

- Ярмарка призвана для выражения Пасхальной радости, сплочения ребят и совместного времяпровождения. Но в ярмарке также важно и привлечение родителей к совместной с детьми, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Елена Николаевна Таврина. – В ярмарке есть и воспитательный аспект – дети учатся взаимодействовать с людьми. К примеру, на прошлой выставке было много крупных товаров по высокой цене. Посетители не очень охотно их брали. Теперь ребята сообразили, что лучше делать маленькие поделки и продавать их  по невысокой цене – теперь они разошлись гораздо быстрее.

Ребята готовились к празднику заранее.

- Перед каникулами нам сказали, что  12 апреля пройдет Пасхальная ярмарка. Мы все каникулы дома готовили поделки. Очень старались – делали разные игрушки и еду. В итоге, получилась как настоящая ярмарка, – рассказала Лиза из 4 класса.

- Я, например, вчера до самой ночи сидела, - рассказала Настя из 5 класса. - Мне очень понравилось, что можно было купить много ярких и красочных поделок.

В продаже можно было встретить практически всё, рассказали в гимназии: от сладостей и куличей собственного изготовления до мягких игрушек, искусственных цветов и декоративных пасхальных яиц. По традиции, часть вырученных средств пойдет на благотворительность. На ярмарке традиционно работали «зазывалы», которые рекламировали свой товар в надежде привлечь больше покупателей. В целом, говорят организаторы, была атмосфера настоящей ярмарки, которые издавна проходили на Руси.

- Это очень радостно, дети обожают приносить с собой различные куличи и выпечку. С детьми 1-2 класса мы сделали открытки, они продаются у нас в храме, а все средства идут на сбор денег на ремонт пола. Ребята делают различные поделки из бисера, роспись пряников. Это всегда весело, дети радостные и довольные. Это ещё и большой опыт по математике – ребята учатся считать. Также у нас проходит костюмированные мероприятия – воссоздаётся дух праздника через традиционные русские костюмы. Мы очень надеемся, что эта ярмарка будет проходить каждый год как выражение Пасхальной радости, - рассказала о выставке Дарья Евгеньевна Осипова, учитель ИЗО.

- Ребята делали поделки и различные сладости вместе со своими родителями. Всё это создаёт радостное настроение; все хотят угостить и показать свои поделки и своё искусство, выразить себя, – рассказала воспитатель группы продлённого дня Лидия Михайловна Зырянова.

 

Смотрите также:

Праздник как приобщение к делами милосердия: в Свято-Симеоновской православной гимназии прошла благотворительная Покровская ярмарка