По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 апреля 18:10
«Быть дарителем того, что заложил в тебе Христос»: в Екатеринбурге прошел фестиваль «От сердца к сердцу»

12 апреля 2018 года в конференц-зале Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся  V фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу-2018». Организатором выступили отдел социального служения и Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии. 

Мероприятие, посвященное в этом году теме 100-летия подвига святой Царской семьи,  прошло под названием «Пасха с Царской семьей».

Фестиваль собрал порядка 200 участников с особенностями здоровья, которых опекают как приходы, окормляющие и занимающиеся работой с инвалидами, так и светские государственные и некоммерческие сообщества.

Приветственным словом торжественное мероприятие открыл иерей  Владимир Устинов, настоятель храма святого Ермогена, митрополита Московского. Отец Владимир духовно окормляет коррекционную школу-интернат для слабовидящих детей № 78, психиатрическую больницу № 6, детскую психиатрическую больницу № 5.

- Такой замечательный фестиваль стал уже действительно традиционным, когда мы делимся радостию, радостию о Воскресшем Христе. Когда мы делимся теми талантами, которые у нас есть, - сказал отец Владимир. - В этом и заключается самая главная христианская ценность – не просто быть, не просто быть каким-то воспринимателем каких-то удовольствий и наслаждения, а быть по возможности, по силам дарителем - дарителем того, что заложил доброго в тебе Христос. У каждого есть талант, и этим талантом нужно уметь поделиться. Давайте с вами порадуемся, посмотрим, насладимся нашим  фестивалем «От сердца к сердцу».

В начале большого празднества организаторы  показали гостям фильм о Царской семье «Алмаз, граненный деятельной любовью», который притянул взгляды всех гостей. Некоторые из них наблюдали за сменяющимися кадрами фильма со слезами на глазах.

Большой Пасхальный концерт открыли гости фестиваля, фольклорный коллектив «Перезвон», который вот уже 30 лет участвует во всех крупных фестивалях, мероприятиях и крестных ходах. И в этот солнечный день коллектив исполнил народные песни и поздравил участников этого доброго события с Пасхой Христовой.

В программе концерта были презентации выступления коллективов, отдельных участников, презентация творческих работ мастеров. Коллективы и исполнители эстафетой передавали очередность выступления, презентуя друг другу подарки собственной ручной работы.

Наталья Григорьевна Кузнецова, представитель Центра социальной защиты населения Верх-Исетского района, спела песни под личный гитарный аккомпанемент и отметила душевную атмосферу, которая была во время фестиваля.

- Сегодня здесь проходит мероприятие, посвященное Пасхе, потому что сейчас у нас Пасхальная неделя. Все очень торжественно, - сказала Наталья Григорьевна. - Эти мероприятия дают, конечно, в первую очередь, общение. И сегодня, помимо взрослых, много детей. Надо, чтобы люди видели, что дети нуждаются в любви, нужно, чтобы они больше общались, дружили, понимали друг друга, ну и чтобы все это несло любовь, тепло и творчество. После просмотра фильма  узнала, конечно, много нового о Царской семье. Например, что Александра Федоровна благотворительностью  занималась. И члены Царской семьи так же, как и мы сейчас, передавали эстафету каждому исполнителю, они устраивали в госпитале разные мероприятия, поддерживали дух у  людей. Это несомненно важно.

Впечатленими о том, как прошел фестиваль, поделились его участники.

 - Мы впервые принимаем участие в этом фестивале, - рассказала Валентина Нестерова, подопечная «Всероссийского общества инвалидов» Ленинского района в Екатеринбурге. - Я с детства занималась пением, и поэтому наш коллектив выступал с песенным номером. Сам концерт очень трогает сердце. Радостно смотреть на людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря на свои недуги, стараются жить полноценно.

- Я первый раз выступал на сцене вместе со своим коллективом. Было немного волнительно, но мне понравилось на фестивале: здесь так душевно, по-семейному, - отметил Сергей Иванов, подопечный «Всероссийского общества инвалидов» города Ирбита.