По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 апреля 15:20
«Пасха – повод подарить любовь и заботу!»: в Екатеринбурге продолжается марафон праздничных поздравлений

В дни Великого поста в Екатеринбургской епархии проходила акция «Пасха красная – Пасха добрая», в ходе которой сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии собирали подарки и пожертвований для поздравлений 4 000 своих подопечных. Благодаря неравнодушным людям, этот сбор завершился еще до Пасхи, и теперь, в Светлую седмицу, идут непрерывные поздравления. Приготовленные подарки группы добровольцев во главе со священниками разносят по больницам и квартирам и вручают подопечным: сиротам, инвалидам, детям из многодетных и малоимущих семей, одиноким старикам, бездомным, заключенным и т.д.

- Общими усилиями мы с вами, дорогие жертвователи и добровольцы, впервые закрыли сбор на пасхальные подарки для подопечных еще до наступления праздника! - поделилась Екатерина Косточка, исполнительный директор Православной службы милосердия. - Радует и то, что даже после этого люди продолжали жертвовать на подарки через смс, так что сумма набрана «с походом».

Спасибо всем за пожертвования и ваши добрые смс-ки, вклад каждого в этот пасхальный марафон был важным и нужным! Так радостно, что у Службы милосердия такое множество отзывчивых друзей, для которых Пасха - не просто выходной день, а повод подарить любовь и заботу ближним ради Воскресшего Господа!

Накануне Светлого Христова Воскресения добровольцы и сестры милосердия вновь вышли в торговые залы гипермаркета «Ашан», чтобы все желающие могли принять участие в акции «Пасхальная радость». 20 добровольцев и 29 сестер милосердия сменяли друг друга в течение двух дней.

- Главное впечатление от акции не только у меня, но и у многих сестер осталось такое: в Ашане все спокойно, - рассказала сестра милосердия Светлана Кислова. - Некоторые даже недоумевали: «Обычно мы волнуемся, страшимся накладок или неорганизованности. А в этом году все идет тихо, мирно, словно под покровом Божиим». И действительно, добровольцы действовали четко и радостно, а мы, сестры, до самого позднего вечера принимали пожертвования от добрых людей. Было приятно видеть, как родители показывали деятельный пример милосердия свои детям, проявляя заботу о незнакомых нуждающихся людях. Слава Богу!

В качестве полезных подарков для подопечных Службы милосердия екатеринбуржцы передали товаров на сумму 94 116, 86 рублей, а также денежные пожертвования в размере 88 657,15 рублей. Сотрудники Службы милосердия передают низкий поклон посетителям, а также руководству и сотрудникам гипермаркета «Ашан» за поддержку.

Уже после акции старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества Татьяна Ананьина в составе делегации от Екатеринбургской епархии побывала на Святой Земле. И там к ней подходили россияне и спрашивали: «Это же ваши сестры стояли в «Ашане»? Мы вас помним!».

Хотя пасхальные благотворительные акции прошли в этом году не только в гипермаркете, но и в подопечных учреждениях. Так, в больницах также происходил сбор средств и подарков для поздравлений подопечных. 

- Мы предложили, а руководство Областного онкоцентра, городской травматологической больницы №36 и «Клиники Павлова» нас поддержало, - рассказала сестра милосердия Татьяна Ананьина. - В результате, сестры милосердия и добровольцы, несущие свое служение в этих учреждениях, собрали 19 716 рублей, а также продуктовые и вещевые пожертвования. Например, в онкоцентре акция проходит уже третий год подряд. Мы расположились в холле, через который пациенты, родственники, врачи и медицинский персонал проходят в поликлинику и стационар. В итоге более 200 человек стали благотворителями. Особенно их утешало, что сестры милосердия обязательно помолятся за каждого. Это и на самом деле самое важное в условиях борьбы с тяжелым заболеванием.

В травматологической больнице практически весь день рассказывала об акции и принимала пожертвования старейшая и заслуженная сестра милосердия Елена Федоровна Смирнова, отметившая в прошлом году 75-летний юбилей. Она самоотверженно провела на ногах шесть часов подряд, не желая подменяться ни с кем. Это был ее вклад в Пасху.

А еще сотрудники Православной службы милосердия очень благодарны тем неизвестным жертвователям, которые приносили свои подарки для подопечных лично. Однажды руководитель патронажной службы Татьяна Курлаева обнаружила на своем рабочем столе пакет с коробками шоколадных конфет, пачками чая, кофе и шоколадками. На пакете была прикреплена короткая записка: «Для патронажных подопечных от прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери».

- Мы очень надеемся, что Господь утешит и посетит всех призывающих Его и ради Пасхи совершающих свои маленькие и большие подвиги доброделания! – говорят в Православной службе милосердия.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге начался марафон пасхальных поздравлений