По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 апреля 10:44
Сотрудники и подопечные благотворительного фонда «Ника» приняли участие в Пасхальных торжествах и общегородском крестном ходе

Подопечные и сотрудники Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения приняли участие в пасхальной Божественной литургии и праздничном крестном ходе в Екатеринбурге.

Напомним, Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника». В нем проходят реабилитацию мужчины, находящиеся в различных негативных социальных  зависимостях, а также попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Божественная литургия проходила в ночь с 7 на 8 апреля 2018 года в храме во имя Архистратига Михаила в городе Ревде.

Подопечные центра духовного попечения, для которых участие в богослужениях являются неотъемлемым элементом реабилитации, молились, как и все другие прихожане, в течение всего богослужения, которое длилось четыре часа, предварительно подготовившись к Таинству Причастия.

В начале богослужения сотрудники и подопечные Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения, сотни прихожан и гостей Ревды с иконами и хоругвями, с пением обошли собор. Храм и его окрестности оглашались радостными восклицаниями батюшки «Христос Воскресе!» и ответными возгласами прихожан «Воистину Воскресе!».  

По традиции, в храм доставили частицу огня от Гроба Господня из Иерусалима как символ воскресения Иисуса Христа. Верующие зажгли от него свои свечи, а также взяли частицу святыни себе домой.

После подопечные центра духовного попечения причастились Святых Христовых Тайн.

- Для меня это радостное событие - встретить впервые Пасху. Я никогда не принимал участие в подобных мероприятиях, потому что употреблял наркотики, - рассказал подопечный Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Сергей. - Впервые принял и сдержал пост, в первый раз причастился Святых Христовых Тайн, чувствую себя, будто заново родился. Это самый счастливый день в моей жизни по моему внутреннему ощущению. Пасха - это победа Иисуса Христа над смертью. Это мои первые шаги к победе над своим недугом.

В завершении службы настоятель храма протоиерей Алексий Сысков зачитал прихожанам пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В этот ж праздничный день Светлого Христова Воскресения по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла сотрудники и подопечные благотворительного фонда «Ника» приняли участие в организации и проведении общегородского Пасхального крестного хода в Екатеринбурге. В пятитысячной колонне шествия присутствовали представители филиалов фонда из Первоуральска, Нижнего Тагила, Ревды и Екатеринбурга.

Традиционно главной задачей представителей фонда «Ника» было сохранение порядка во время подготовки к шествию и в ходе него, то есть не допустить давку и обеспечить свободный «коридор» духовенству.

- В колонне крестного хода с нами шло очень много молодых людей, что не может не радовать,- поделился сотрудник Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Алексей. - Это значит, что молодежь стала активнее принимать участие в добрых делах. Этот праздник объединяет людей, он связан с добром и любовью.

По окончании крестного хода подопечные благотворительного фонда «Ника» посетили концерт известной певицы Виктории Цыгановой в ККТ «Космос», организованный Фондом святой Екатерины.

- Не помню вообще, чтобы  я когда-то трезво и активно отдыхал. Всегда брал с собой спиртное, но в итоге и не отдыхал, - поделился впечатлениями один из подопечных фонда Вячеслав. - И на ночной службе побывал, и прошел крестным ходом, и побывал на концерте. И даже не устал, а чувствовал себя легко и бодро. Очень удивился, как поет Вика Цыганова. Не ожидал, честно, что так хорошо.

Как рассказали в фонде «Ника», участие в мероприятиях, подобных прошедшим на Пасху, является важным элементом в программе реабилитации, которая направлена на комплексное развитие личности на основе православного мировоззрения.

 

Смотрите также:

«Христианин силен верой»: общегородской крестный ход принес в Екатеринбург Пасхальную радость и солнце