По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 апреля 11:23
Епископ Евгений совершил Божественную литургию в Касперовском храме поселка Кольцово

11 апреля 2018 года, в среду Светлой седмицы, в день Касперовской иконы Божией Матери, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил Божественную литургию в храме во имя иконы Божией Матери «Касперовская» в поселке Кольцово города Екатеринбурга.

Его Преосвященству сослужили благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга иерей Максим Ильин, настоятель Касперовского храма иерей Алексий Подлеснов, настоятель храма Николая Чудотворца города Двуреченска протоиерей Андрей Киприн, настоятель храма Архангела Михаила поселка Новоипатово иерей Андрей Костарев, клирик Вознесенского архиерейского подворья в Екатеринбурге иерей Александр Карачев, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

По завершению богослужения владыка Евгений возглавил праздничный крестный ход вокруг храма.

Викарий Екатеринбургской епархии поздравил духовенство и прихожан с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Всех вас поздравляем и с Пасхой Господней, которая наполняет сейчас всю вселенную, и с особым праздником, который здесь празднуется, отмечается, чтится - иконы Божией Матери «Касперовская», которой посвящен этот святой храм, - сказал владыка Евгений. - Большое утешение должно быть для вас. И то, что вот так сразу же после Воскресения Христова нас Церковь обращает к Божией Матери, имеет большой смысл. Поскольку Бог – он Бог, он невидим и непостижим, Матерь Божия – это человек, которая родилась человеком, прожила жизнь человеческую, только, по слову преподобного Силуана Афонского, она в жизни даже мыслью не согрешила. Этим она отличается от каждого из нас. По своей любви к Богу, по благодати Божией, Она не по естеству, а именно по этой устремленности к Богу, Она ни разу не согрешила, и поэтому Господь ее избрал.

Мы, конечно, грешим с самого раннего возраста, но, когда каемся, Она наша первая заступница. Она - Матерь всех кающихся, заступница, учительница, ведь Она же учила Своего Сына разговаривать, читать, писать. Представляете: Бог, который создал все умы, а его Матерь Божия учила человеческому разумению, и Он, смирившись, все это воспринимал. Так и Она сегодня продолжает учить нас высокоумных, высокоопытных учит просто жить. И особым образом Она это делает через святые иконы и через икону Божией Матери «Касперовская», которая в XIX веке воинам нашим стала большим заступлением, и которая сегодня в XXI веке для нас является особой заступницей.

В этот светлый Пасхальный день хотелось бы пожелать, чтобы никакая скорбь не посещала наше сердце, чтобы мы были Богу благодарны за все, принимали от него все то, что Он любящей рукой, как отец, как мать нам дает, и благодарили Его за все это.