По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 апреля 18:12
«От света свечей было светло, как днем»: радостно встретили Пасху в Ново-Тихвинском монастыре

Светлый праздник Пасхи встретили в Ново-Тихвинском монастыре. Сестры обители рассказали, как все вместе праздновали Пасху в храме святой Екатерины на монастырском подворье в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы в поселке Елизавет города Екатеринбурга. 

В 22:45 начинается чтение Деяний апостольских. Еще лежит в центре храма Плащаница, осталось совсем немного времени до того, как ее торжественно внесут в алтарь, и начнется празднование Воскресения Христова.

Заранее приготовлены свечи, с которыми сестры и паломники пойдут на крестный ход; перед началом богослужения их раздаст всем матушка-игумения, когда к ней будут подходить за благословением.

Храм украшается к Пасхе, на хорос подвешивается шар из роз. Икона Воскресения Христова – в благоуханном венке из красных роз.

И вот в полночь начинается торжественный Пасхальный крестный ход. Со свечами, с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех» сестры обходят храм, начиная от схимниц и кончая послушницами; вместе с сестрами идут паломники. Перед закрытыми дверями храма впервые возглашается радостное «Христос воскресе!».

- На богослужении в храме было светло, как днем – от света свечей, - рассказали насельницы обители. - Сестры пели вдохновенно – ведь нет ничего прекраснее канона Пасхи! Пасхальное богослужение всем показалось коротким, словно оно длилось не три часа, а всего несколько минут… 

Пасху радостно встретили во всех монастырских храмах: сотни людей пришли на праздник в собор святого Александра Невского в Зеленой Роще, храм Всемилостивого Спаса на Елизавете, храм святого Архистратига Михаила в селе Меркушино.  

 

Смотрите также:

«И свет во тьме светится, и тьма Его не объят...»: Пасхальное архиерейское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга