По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 апреля 13:40
«И свет во тьме светится, и тьма Его не объят...»: Пасхальное архиерейское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга

Особой Пасхальной радостью и ликованием было исполнено сегодняшнее праздничное Пасхальное богослужение, возглавляемое митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. На торжество торжеств, праздников праздник в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга собралось несколько тысяч горожан и гостей города. О том, как проходило главное богослужение Екатеринбургской митрополии, в нашем материале.

8 апреля Православная Церковь отметила праздник Пасхи – Светлого Христова Воскресения. Праздничные богослужения начались в храмах Екатеринбургской епархии накануне - поздним вечером Великой субботы. Во время Полунощницы под пение слов «Возстану бо и прославлюся» Плащаница торжественно переносится в алтарь, где на святом Престоле она будет оставаться до Отдания Пасхи.

В полночь, в соответствии с традицией, установленной в Русской Православной Церкви, начинается Пасхальная утреня. В алтаре, при закрытых царских вратах, начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Второй раз стихира исполняется громко, открываются врата и третий раз священники поют ее до середины, поскольку песнопение подхватывает хор, а затем и все участники богослужения. Начинается крестный ход.

Начало крестного хода ознаменовал и льющийся с колокольни собора пасхальный трезвон, под который многолюдное молитвенное шествие с хоругвями, иконами, с молитвенным пением обходит храм и останавливается у закрытых дверей входа — как некогда жены-мироносицы у закрытого входа в пещеру, где лежало тело Господа Иисуса Христа.

Трезвон прекращается и, наконец, в исполнении священства трижды звучит радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», а за ним и столь долгожданный первый возглас «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

В этот момент к главному входу прибывает Благодатный огонь, доставленный уральскими паломниками со Святой Земли. В этом году, как отметит позже глава митрополии, по особой милости Божией впервые за историю принесения святыни из Иерусалима в Екатеринбург, Благодатный огонь прибыл столь рано - к Пасхальной заутрене.

Крестный ход во главе с правящим архиереем встречает святыню. Среди участников встречи и глава региона – Евгений Владимирович Куйвашев.

Отверзаются церковные двери, и крестным ход под пение: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», - с радостной Пасхальной вестью, с Благодатным огнем шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Под пение пасхального канона «Праздников Праздник и Торжество из Торжеств!» Благодатный огонь передается правящим архиереем участникам богослужения. Ликование и радость, царящие в храме в этот момент, сложно описать словами.  

Сотни свечей возжигаются от святыни, огонь словно плывет по храму, охватывая свечу за свечой. Радостные возгласы «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» наполняют собой все пространство, органично переплетаясь с пасхальными песнопениями, звучащими особенно радостно и проникновенно в исполнении архиерейского хора Свято -Троицкого кафедрального собора (регент Марина Литвиненко) и братского хора Екатеринбургской духовной семинарии.

Владыка митрополит зачитывает «Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста. Оно читается в храме во время ночной праздничной службы перед началом литургии после пасхального канона. Таким образом, Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника, настолько полно, что без него немыслима пасхальная служба: «Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества. Аще кто раб благоразумный, да внидет, радуяся, в радость Господа своего...»

По завершении Пасхальной заутрени участникам богослужения традиционно раздаются пасхальные яйца. Позже владыка митрополит отметит, что это подарки «из наших монастырей, раскрашены, расписаны нашими братьями и сестрами. Они живые и настоящие точно также, как настоящая и живая наша вера и наша любовь к Богу».

Начинается Божественная литургия, одним из значимых моментов которой в день Пасхи Христовой становится чтение Евангелия от Иоанна Богослова на разных языках мира: «И свет во тьме светится, и тьма Его не объят...» 

Во время литургии Его Высокопреосвященство владыка митрополит зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил всех участников богослужения с Пасхой Христовой.

- Я бы тоже хотел присоединиться к словам нашего Первосвятителя Святейшего патриарха Кирилла, еще раз поздравить всех вас со Светлым радостным праздником Пасхи Христовой, Христовым Воскресением, и пожелать всем нам с вами неоскудевающей светлой Пасхальной радости, которая может быть только тогда, когда человек приготовляет душу свою для встречи с Богом, когда человек думает о Боге, когда все, чтобы он ни делал в этой жизни, он делает сознательно и знает, что через какое-то время наступит его вечная встреча с Богом, - сказал архипастырь. - И уже Там кто будет петь Пасху Христову?  Если человек готовится здесь, то, безусловно, войдет в Царство Небесное, а если он не думает о вечности, то… «вольному воля, спасенному рай».

Я желаю, чтобы каждый из нас получил свое место в раю, чтобы было утешение и радость на душе от ощущения этой встречи с нашим Господом и Спасителем.

Начинается главное действо Божественной литургии – Таинство Причащения. Ко святому Причастию в Пасхальную ночь подходят множество участников богослужения. Поскольку причастников очень много, Причастие ведется с нескольких чаш.

За Пасхальной Божественной литургией освящается артос – особый хлеб с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

В завершении Божественной литургии владыка митрополит вручает главе региона Евгению Владимировичу Куйвашеву, участвовавшему сегодня в Пасхальном богослужении, образ Воскресения Христова.

По завершении богослужения долго еще звучали Пасхальные песнопения в исполнении двух хоров, пока шло освящение пасхальной снеди и участники литургии прикладывались к иконе Воскресения Христова. Многие не спешили уходить, стараясь дослушать столь волнующие православное сердце музыкальные произведения. Кто-то спешил запечатлеть пасхальные песнопения на телефон, чтобы унести домой частичку Пасхального настроения вместе с Благодатным огнем.

Отметим, сегодня в 16 часов в Свято-Троицком соборе начнется Пасхальня вечерня и общегородской крестный ход, который возглавит детско-юношеская колонна, в ней  с нами пройдут 60 палестинских скаутов, привезших сегодня вместе с нашими паломниками Благодатный огонь.

В 18 часов в ККЦ «Космос» начнется концерт замечательной русской певицы Вики Цыгановой, которая сегодня молилась с уральцами за богослужением в Свято-Троицком храме. Праздничные мероприятия организованы при содействии Фонда Святой Екатерины.

 

Смотрите также:

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Кирилл совершил торжественное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе