По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 апреля 12:55
В Великую субботу, в праздник Благовещения митрополит Кирилл совершил Божественную литургию Василия Великого

7 апреля 2018 года, в Великую субботу, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник храма иерей Павел Кононенко, духовенство Иоанно-Предтеченского собора и Екатеринбургской епархии.

Владыка митрополит и сослужащие ему клирики прочли пятнадцать паримий (отрывков) из Ветхого Завета, которые читаются на богослужении Cтрастной субботы в воспоминание всего долгого пути к Воскресению.

За богослужением правящий архиерей совершил награждение клириков Екатеринбургской епархии. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил игумена Вениамина (Райникова) и протоиерея Алексия Яковлева права ношения наперсного креста с украшениями; диакон Сергий Чебыкин награжден правом ношения двойного протодиаконского орараря.

В завершении богослужения владыка Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил всех с Великой субботой и с праздником Благовещения.

Хочу пожелать вам доброго здоровья, Божией помощи, силы, крепости во всем, - обратился митропролит Кирилл с архипастырским словом к собравшимся в храме. - Чтобы мы встретили Пасху Божию и Спасительную в мире душевном и спокойствии внутреннем, и чтобы, действительно, в нашей жизни наступила настоящая и подлинная радость, которая не зависит ни от чего , ни от каких внешних причин. Радость – это состояние души. Состояние души зависит только от внутреннего, душевного мира или беспокойства. Если душа в мире и спокойствии, то вне зависимости от того, где мы живем, как мы живем, с какой погодой, в каком месте - на душе мир и благодать. 

Хотелось пожелать всем нам с вами, чтобы мы в мире и благодати встретили праздник Светлого Христова Воскресения и, порадовавшись сами, смогли поделиться этим праздником со всеми теми, с кем мы будем встречаться потом в наших семьях, на улицах, в жизни и вообще везде. С праздником! Храни вас Всех Господь!

После литургии духовенство и прихожане храма во главе с владыкой Кириллом, по традиции, отпустили в небо белых голубей. Затем митрополит Кирилл прочитал молитву на освящение снеди и освятил пасхальные куличи и яйца. 

Великая суббота – последний день перед Пасхой. В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, введение разбойника в рай. Поэтому верующие стремятся провести его благоговейно и молитвенно в память о событиях Погребения Иисуса Христа и страданиях и скорби Его учеников и последователей. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

В 2018 году Великая суббота совпадает по календарю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. 

Напомним, Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (I, 26-38). Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. В этот день во всех храмах совершаются праздничные богослужения и отпускаются в небо белые голуби как символ освобождения людей от рабства греху и смерти.