По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 22:58
В канун Великой субботы митрополит Кирилл совершил утреню с чином погребения Святой Плащаницы

Вечером 7 апреля, в канун Великой субботы, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил утреню с чином погребения Плащаницы в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство храма и епархии.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия, введение разбойника в рай. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

После пения тропарей на «Бог Господь» владыка Кирилл и духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена крестным ходом вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), после чего митрополит Кирилл прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Со словом проповеди к молящимся в завершении богослужения обратился иерей Константин Корепанов.