По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 апреля 15:24
В центре «Колыбель» прошла встреча с профессором Православного института св. Иоанна Богослова, психологом Надеждой Храмовой

В центре защиты семьи «Колыбель», действующем при отделе социального слоужения Екатеринбургской епархии, в рамках президентского гранта «Сохрани семью» прошел двухдневный обучающий семинар для психологов «Антропологические подходы и техники работы с семьей в свете христианской психологии» под руководством кандидата психологических наук, профессора Православного института св. Иоанна Богослова, автора книги «Культура семьи», эксперта комитета комиссии по образованию и науке Государственной Думы РФ Надежды Григорьевны Храмовой. В семинаре приняло участие более 30 человек.

- Больше половины современных браков заканчиваются разводом, - рассказала в ходе лекции Надежда Григорьевна. - А из тех, что сохранились, только малая часть живёт в мире и согласии, любви и взаимопонимании. Супружеская жизнь, которая должна быть стержнем семьи, основанием её счастья, сама еле-еле теплится за счёт сохранения мужем и женой родительского долга и моральных обязательств перед детьми и родственниками. Многие мужья испытывают в семье постоянный стресс, а жёны находятся в разрушающей их психику обиде ифрустрации.

Причины современных проблем семьи и супружества лежат как в религиозной (ценностно-смысловой, мировоззренческой), так и психосоциальной сферах. Как существо духовное человек устремлён к добру и благу. Супруги счастливы, когда в их отношениях есть понимание и доверие, надежда и сострадание, щедрость на радость, добро и милосердие. Но порой забывается, что любовь, радость, милосердие, благополучие имеют божественную природу и возможны только в том случае, если люди обращены к Богу, исполняют Его заповеди и заветы. Человечество уже не раз переживало отход от правильных взаимоотношений мужчины и женщины, от божественных законов устроения семьи. Всякий раз это начиналось разрушением супружества и семейного благополучия, а заканчивалось гибелью целых народов и цивилизаций.

Современные мужчина и женщина склонны искать в супружестве неисполнение божественного предназначения, а некоего набора психофизических удовольствий, снятия ограничений, личную выгоду или социальный престиж. Грубость, измены, извращения всё чаще становятся обыденной повседневностью. Аборты пропагандируются как современное средство «планирования семьи». Чтобы преодолеть проблемы современного супружества, необходимо помнить о том, что семья – это подвиг любви, а не сохранение комфорта любой ценой….

Сотрудники отдела социального служения, центра защиты семьи «Колыбель» остались полны положильных впечатлений и благодарности за встречу.

- Я рада, что мои коллеги смогли познакомиться с Надеждой Григорьевной Храмовой, моей подругой, коллегой и соратником в борьбе за защиту и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в нашем обществе, - отметила Елена Германовна Попова, руководитель епархиального центра защиты семьи «Колыбель». - Для меня она всегда была значимым человеком и расставание не мешало нашему постоянному общению и обсуждению того, что для нас значимо и важно. Слезы на глазах, желание получить совет и консультацию, доверие, которое возникло между Надеждой Григорьевной и моими новыми коллегами, говорит о том, что мы - одного духа, что мы разделяем единые ценности, что мы – единая команда.


Надежда Григорьевна Храмова, духовник «Колыбели» протоиерей Евгений Попиченко, Елена Германовна Попова

- Автор и ведущая семинара Надежда Григорьевна Храмова - педагог, психолог, большой профессионал своего дела, - отметила Ирина Наврось, психолог центра защиты семьи «Колыбель», руководитель приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость». - Было так интересно, что я даже забыла, что нужно фотографировать, мозг кипел, происходила большая внутренняя работа, «ушки на макушке» - вся во внимании. Надежда Григорьевна щедро делилась накопленным опытом и знаниями. Так чётко прочитывала запрос нашей группы, что я диву давалась. Динамика группы поддерживаемая и направляемая мудрым тренером способна творить чудеса, потому что откуда-то берутся ресурсы жить и работать с новыми силами!

 

Смотрите также:

Стартовал новый грантовый проект социального отдела «Сохрани семью», получивший поддержку президента России

Уральский центр медиации поддержал проект «Сохрани семью»

Грантовый проект епархиального отдела социального служения поддержал Уполномоченный по правам ребенка