По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 апреля 22:06
Епископ Евгений совершил утреню Великого пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в монастыре Царственных страстотерпцев

Вечером 5 апреля 2018 года, в четверг Страстной седмицы, Великий четверток, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии совершил утреню Великого пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Державном храме монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Преосвященному владыке сослужили благочинный обители иеромонах Иов (Чумаченков), братия монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

- Если мы будем верить во Христа, жить со Христом, то Он и нашу смерть тоже победит, - сказал в своем архипастырском слове по завершении богослужения владыка Евгений. - Христос перед тем, как выйти на Страсти последние, как печать ставит на своем учении, последние слова говорит своим ученикам: «Если вы любите меня, то заповеди мои соблюдете. Отец Мой любит Меня и все предал в руки Мои. Потому все узнают, что вы Мои ученики, если любовь будете иметь между собою. Если ветвь находится на лозе,  на винограднике, то она приносит плод, а если отломится от виноградника, то она высыхает, ее сжигают». Это такие яркие, простые, понятные наставления как нам надо жить. Надо жить в Церкви, во Христе, надо жить в любви к Богу и к людям, нас окружающих. И тогда Господь будет посреди нас. И тогда Он будет действовать в нас. И тогда Его любовь будет нас оживотворять, и мы сможем приносить плод. Все это Христос говорит нам, чтобы не шли по пути, по которому хочется идти, а чтобы мы были учениками Христовыми, и Его заповеди выполняли, совершали с любовью и этим показывали что мы Христовы.

Напомним, в Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Утреня Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом как Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, совершается обычно в Великий четверток вечером. Литургия в Великий пяток не совер­шается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте. 

В Великую пятницу совершается Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В этот день 6 апреля епископ Среднеуральский Евгений совершит вечерню с чином выноса Святой Плащаницы, символизирующим снятие со Креста Его пречистого тела, монастыря святых Царственных страстотерпцев. Начало богослужения в 14:00. Затем в 17:00 в Царской обители владыка Евгений совершит утреню с чином погребения Плащаницы.